※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

生後5ヶ月の娘がいます。3ヶ月頃からずっとテレビを見せてしまっていま…

生後5ヶ月の娘がいます。3ヶ月頃からずっとテレビを見せてしまっています。
朝起きて1時間ほどはプーメリーとたわむれて、その他はほとんど寝るまでYouTubeのおどりっぴぃチャンネルなどおうたのチャンネルを見てます💦
たまにふれあい遊びをしてみたり、抱っこしてみたりしますがおもちゃも数分と持たず飽きてしまって…
テレビを付けておくと本当に静かに見ていてくれるのでどうしても頼ってしまいます。
流石に良くないと思い、テレビ無しの生活やテレビを消して遊ぶ時間を設けたりもしてみましたがすぐにぐずってしまうのでテレビです😭
お出かけはたまにスーパーに行くのと、実家に帰ったり泊まりに行っていろんな人と触れ合ったりするくらいで。

よくないですよね、、😢

コメント

no-tenki

YouTubeは脳に悪影響があるって、解明されてるので低月齢から習慣化すると、これからもっと見せないと泣き叫ぶのが当たり前になるかな〜と。💦

まだ5ヶ月でおもちゃをうまく掴めないのは普通で、飽きるというよりかはうまく掴めないからうまく遊べないだけかと。
なので補助してあげたり、YouTubeを見せるとかでなく流して一緒に歌って手遊びしたり、家にいると構わないとぐずるとかあるから、毎日支援センター行って刺激もらってました。

見せ続けてる人もいるので、家庭それぞれのやり方もあるし、それでもいいかと思いますが、便利なものはデメリットがあるので使い方次第かな〜と。☺️

ママリ

テレビとかYouTubeってなんであんなに食いつくんでしょうね🥺笑 音のある環境が好きな子なのかなー?と思ったので、テレビは付けずにBGMとして子ども向きの曲かけるとかどうでしょう???(もし実践されてたらすみません😭)