お聞きしたいですが、母乳で育てたいとか母乳をすこしでもあげたいって…
お聞きしたいですが、母乳で育てたいとか母乳をすこしでもあげたいって気持ちっておかあさんならある方もいると思いますが、実際、母乳あげたくなくて、完ミにした方で、なにか病気とか風邪ひきやすいとかありましたか?
母乳をすこしでもとおもい、毎回頻回授乳と搾乳機でやってるんですが、なかなか増えなくて😥
水分を多めに取ったり、ご飯をたべたり…色々とやってるのですが、微々たる量しかでません。
それでも、のませたいなと思ってますが…。
やっぱり、途中でしんどくなって辞めてしまう方も多いのかなと思います…🥲わたしも正直、吸ってもらうのも大変だし、なかなか増えないからなんか意味あるのかな〜って思いつつも、やっぱりここまで増えてきてるから頑張ろうって思って今はいます😢
- ゆり(生後1ヶ月)
コメント
なっつ
1人目完母ですんごい大変だったので2人目目完ミにしましたが、1人目と比べて風邪ひきやすいとかは特にないです!!
Anri
こんにちは😊
1人目→完母
2、3人目→完ミ
(初乳もあげていません)
個人差あるかもしれませんが、
我が家では完母の1人目が
すっっごく熱出します😤😤笑
中耳炎にも良くなりますし、
肺炎で入院したこともあります😭
2人目は完ミですが、
保育園もほぼ皆勤賞で
年に1度ぐらいしか熱出ません🤣
なので、私は完母も完ミも
本当に関係ないと思っています!
おっぱいしんどいですよね🥲
私はミルク育児のときは
本当にストレスなく子育て出来ました☺️
ママがニコニコしているのが
1番良いと思うので、つらいときは
自分が楽になれる方選んでも
全然いいと思います😊❤️❤️❤️
ミルクで育ってもすごく元気ですよ💪
-
ゆり
そうなのですね。
やっぱ、昔ながらの言い伝えで、母乳がいいみたいな🥲でも、今ってミルクがものすごい進歩を遂げてるから母乳とほぼ変わらないって聞きますよね😿
そうなんですね。
やっぱ、風邪とかは体質ありますよ🥲私も母乳飲んでたほうですが、とにかく風邪ひきやすくて弟はほとんど母乳飲めずなのに風邪も引いてないし、本当に元気で😢
おっぱいしんどいですよね…🥲うちなんて、本当母乳は好きだけど自分で吸うのはめんどくさいみたいなタイプなので、吸わせるまでがとにかく大変です😢吸ってもあまり吸わないし…🥲ただ、いいとこ取りして終わりです笑
全く母乳をあげてないわけではないので、ある程度したら完ミにしてもいいのかなって色んな方の意見みてると思いました🥹- 33分前
ママリ
2人とも生まれてすぐから完ミですが、特に風邪ひきやすいとかもないですね!
-
ゆり
完全にその子の免疫ですよね😭
- 26分前
🔰タヌ子とタヌオmama
上の子は母乳飲むの下手くそ!ミルクの方が好きでしたが風邪はほとんどひかず、熱にも強い😅保育園の洗礼も3ヶ月くらいがピークですぐ終わった🤔2歳からはほぼ熱なんて出さずに鼻水は出るけど爆睡してよく食べて治っちゃうタイプ💦
逆に母乳大好き弟、上の子より2ヶ月多めに母乳飲んでるのに風邪ひくし、中耳炎になるし、鼻水ドバドバ咳ゲホゲホすぐ吐く熱出る、寝れなくてグズグズ、ご飯もあまり好きでなくて、保育園ですぐ風邪もらってるし、弱弱男子です😅
ゆり
そうなんですね。完母は大変でしたか…?やっぱり…😭
わたしは元々完母は求めてなくて、完ミもちょっと考えたんですが…やっぱりすこしでもあげたいって思ってわずかながらですが、頑張ってます😭
風邪とか病気とかになりやすいとかきいて、それなら少しでも母乳あげたほうがいいのかなとか考えてしまって🥲
なっつ
上の子は完全に哺乳瓶拒否だったので夜も2時間おきに必ず起きるのが3歳近くまで続いたのできつかったです😂!
下は逆に退院してすぐぐらいに乳腺炎になってしまったのでそこから完ミにしましたがよく寝る子だったので楽でした😂
ゆり
そういうことだったんですね☺️うちは乳首のほうが多分いやです笑
母乳は好きみたいですが…、自分で吸わないといけないみたいなのが億劫な子で😓
今もあまり吸わないですけど、前よりは吸うかなって感じですね🥲
ミルクはよく寝てくれますよね☺️
うちも、ミルクが大半なのですが、よく寝てくれます😭
毎回母乳は飲んでくれてますがそんなに量はないだろうし、ミルクで補ってるので🥲