※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴょん
子育て・グッズ

赤ちゃんのミルクの与え方について不安があります。母乳が出ていない中での飲ませ方や、低血糖の心配について教えてください。

赤ちゃん生後1日目のミルクについて

6年ぶりの新生児です。
以前は3-5時間おきに母乳+ミルクでやっていた気がするのですが、今回同じ病院でとりあえず母乳吸わせてそれで寝るようなら様子見、寝ないで泣いて騒ぐほどであればミルクを追加と言われました。

夜中から8時まで3回は20ずつ飲んでいます。
12時で起きたタイミングで左右3分ずつ吸わせ、まだまだ母乳は出ていなく測定すらしていません。
1時間ほど赤ちゃんは起きて少し飲みたそうな素振りはするものの泣くほどではなく今寝てしまいました…
助産師さんに起きてる段階で相談しましたがミルクは追加しなくていいよと…

1人目より大きく生まれて吸啜はすごくあって嬉しいのですが…

こんなんでいいんでしたっけ?
この6年の間でやり方が変わったんでしょうか?

低血糖にならないか心配で…😅

コメント

はじめてのママリ🔰

生後1日目ならまだ赤ちゃんも眠りやすい方かと思います。はじめからしっかり泣いて欲しがる子もいますけど🤭
3時間毎で授乳して、足らない時はミルクでいいと思いますよ😊
病院によってはミルク足すタイミングも多少違うでしょうが、20ずつ飲んでいるので低血糖は大丈夫かと🍀

赤ちゃんは生後数日はお腹の中から蓄えたものがあるのでミルクがなくても低血糖がないことが多いかと。
新生児室で管理してもらってる限り、体重や排泄、黄疸、検温、赤ちゃんの活気の様子などみてもらってるはずなので、脱水傾向や低血糖症状がみられたら対応してくれると思います✨

ちなみに下の子の時は生後3日目までミルク足してなかったです😊夜中全然寝なくて2時間くらい授乳し続けてたのでミルクはそこで初めてもらいました😂笑

• ぴょん

ぴょん

ありがとうございます!
    今日赤ちゃんの様子に合わせてやってたら助産師さんに出生してからの体重減少が多めで泣いたら必ずミルクを追加するように言われてしまいました😂
    助産師さんたちがきちんと見てくれてるようなのでそこも合わせてやっていこうと思います!

• 22時間前