※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むたてん
妊娠・出産

里帰り出産を予定しており、最近里帰り先の病院に初診の予約の電話を行…

里帰り出産を予定しており、最近里帰り先の病院に初診の予約の電話を行い色々な説明を受けました。
32週から里帰り先で検診を受けるのですが(初産の為)、妊婦健診の助成を受けられないのはわかっていたのですが一回の検診に1.5万かかりますっと言われました。毎回の内容はわからないのですがこれって普通なのですか??
※妊婦健診の助成分しか料金かからないと思っていたので衝撃でした🫨
また次回34週の健診が年末に被る為年明けの診察が妥当かな(0日から2,3日遅れた診察)と思い一度産休入ってないので仕事もあるし戻るつもりでいたら、電話口の方(事務?)に戻らないで下さいと強い口調で言われてしまいました。
身体が大事なのは重々承知してますが生活もありますし、先生に32週の健診時に事情を説明したらどうにか年明けに診察してもらえないかと考えてます。
色々モヤモヤです。

コメント

noripi111

え💦
長男の時、里帰りでしたが、助成受けれましたよ??
しかも、20週くらいで1回健診して、あとは産休入ってからでした🙌
なんで産院にそんな強要されるのか分かりません( ˘•ω•˘ ).。oஇ
一度、里帰り先の妊婦健診担当の方に聞いてみるといいかもです!
事務より先生が助産師さんとお話した方がいい気がします。
それでもダメなら、その産院では出産したくないですね💦
入院中ずっとモヤモヤしそうで😑💭

• むたてん

むたてん

コメントありがとうございます!
    私の場合北海道から県への里帰りなので償還払い分だけは戻ってくるそうです。
    それでもエコーとか含めて高すぎますよね💦
    初回の健診で助産師さんとのお話があるようなので優しい方なら事情説明して交渉してみます。
    希望してた病院が埋まってて今回の病院になったので(田舎なので産院が少なくて)受け入れて貰えるだけありがたいのですが痛い出費です😓

• 42分前
ママリ🔰

高いですが自費なので産院によって差があるのでなんともな気がします😖
高いところは9000円、採血あると1万超えたところはありました💦

診察に関しては32週の時に相談してみるのがいいと思います!私は急に転院だったので日付指定で「この日に来れないなら受け入れは難しい可能があります」とピシャリと言われました😂

• むたてん

むたてん

産院によるのですね!自費って怖いなあって思いました💦
    はっきり言われちゃうと、えーってなりますよね。不安が多いので産院には優しく対応してもらいたいと思ってしまいます。豆腐メンタルですみません🙇

• 18分前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

自費、怖いですよね😭
    私は転院が多かったのと超過で券が足りずで自費でしたー!
    わかります😂めっちゃ怖いやんと思って受診したら部長先生も若干怖いけど話したらわかる人でしたが次から優しい先生に変わってホッとしました🥹

• 7分前