※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

生後21日目の新生児の黄疸について。新生児の息子の白目が黄色い様に見…

生後21日目の新生児の黄疸について。

新生児の息子の白目が黄色い様に見えます。
あと、顔色も、上の娘の時と比べると黄色く見えます…
でも入院中も一度も黄疸の数値に引っかかることも
ありませんでしたし、先生から指摘も受けませんでした。

2週間検診で、白目の色が黄色いことが気になる旨
先生にお話ししましたが、「新生児は黄疸は多少出るし、
こんなもの」と言われ、数値などは測っていません。

数値で指摘されていなければ、肌の色が黄色かったり、
白目の部分が黄色くても、黄疸の心配はないのでしょうか?
母からも、白目の部分黄色くない?と言われて、
やっぱりそうだよね?と思い不安になって…💦

産んでから21日目なのにこんなに黄色いことは
やっぱりおかしいし、産んだ産婦人科に連絡すべき
でしょうか?それとも小児科?

質問ばかりで申し訳ないですが、みなさまの回答お待ちしております!!

コメント

初めてのママリ

うちも退院して生後10日前後くらいから、実母や母乳マッサージで通っている助産院の助産師さんに黄疸かなぁと言われてました。助産院での数値は15で2週間健診で一緒に連れて行って相談しなさいと言われました。
2週間健診では数値は18.5。たぶん入院中出てたら引っかかる数値でした。でも母乳だと顔とか黄色になるし、母乳の飲みも良くて体重も増えてるから大丈夫!!と言われました。

母乳ですか?
飲みが悪くなったりウンチの色が白っぽくなったりしたらすぐ病院(1ヶ月健診までは産院かと)行ったほうがいいです。
うちは不安だったらいつでも来ていいよと産院に言われたので、心配であれば産院連絡していいと思いますよ🥺