0歳児が片方の耳を触ることについて、中耳炎の可能性を考えていますが、機嫌が良く痛がる様子もないため、耳鼻科を受診すべきか迷っています。風邪が治りきっていないことも気にしています。
0歳児、耳をよく触る。ここ一週間くらいよく片方の耳を触っています。先々週風邪をひいていたのもあり、中耳炎を疑っているのですが、中耳炎ってなると、やっぱり機嫌良く過ごせないものですか?調べると触ると痛がるとも書いてありますが、そんな様子もなく機嫌良いので、遊んでるだけなのか、耳鼻科にとりあえずみてもらった方がいいか少し迷ってます。
ただ、たん絡みの咳を時々しているので風邪が治りきってないのはあると思っています。
- ちゃぽ(生後9ヶ月, 3歳9ヶ月)
コメント
ママリ
耳鼻科で診てもらわないと分からないです。耳は小児科では診てくれないので。
風邪の後は中耳炎なりやすいですが、痛そうにしていたことはないです。
RiKoママ
いわゆる急性中耳炎だと痛みを伴いますが、滲出性中耳炎だと痛みはないけど小さく聞こえたりの違和感はあるので、滲出性中耳炎は子供はよくなるし、治るのに数ヶ月かかるので、耳鼻科行ってみてください👍
-
ちゃぽ
そうなんですね💦明日午前連れて行きます、ありがとうございます!- 57分前
ママリ
鼻水が長く続いていると中耳炎になっていることもあります!
うちは、そんなに痛がってなかったですが中耳炎になっていたことがありました。
-
ちゃぽ
結構鼻水続いてました🤧明日行ってきます、ありがとうございます!- 55分前
ちゃぽ
ありがとうございます、自分でまだ喋れないから、やっぱり、あれ?と思ったら連れて行くしかないですね💦明日耳鼻科連れていきます!