※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

⚫︎自分自身は昔あまり喋らない子どもだった方で⚫︎我が子とは友達みたい…

⚫︎自分自身は昔あまり喋らない子どもだった方で
⚫︎我が子とは友達みたいに良く話す方

我が子とは日常でどんな姿勢・どんな関わり方・どんな話し方を意識すると、会話がしやすい親子関係を作れるのでしょうか?

私は子どもの頃、あまり喋るタイプではありませんでした。
親に学校のことを聞かれても特に話したいことがなく、
「他の◯◯ちゃんや◯◯くんは色々話してくれるのに」
「あなたは話してくれないから、何があったかわからない」
とよく言われていました。

親はとても良い人で、普段は比べられることもなく愛情深く育ててもらいましたが、
この“話さない”部分だけはよく言及されていた記憶があります。

そのため、自分の子どもも同じようにあまり話さないタイプになるのでは…という不安があります。
でも、友達のように気軽に話し合える親子関係にも憧れています。

コメント

🔰タヌ子とタヌオmama

子供の頃は人見知りで自発的な発言はあまりしない人でした。
娘も私の子供の頃そっくりになりました。
お互い繊細さんだというのもわかりました。

だからこそ、なんか共感できる点が多く自分の子供の頃にかけて欲しかった言葉をかけているようになっています。
お互いHSPなのかなんとなーく態度や言葉で分かり合う気もしています。

好みも似てるので同じ物を好きになるし、食べ物も似たものをすきになるので似た者同士だから分かり合う気もします🤔多少違いもあるけど仲良しですよ💦

ままり

昔、他人には一言も喋らない無口なのに母親にはベラベラ喋るタイプだった…という方ですみません💦

高齢出産で年の離れた母でしたが
・幼稚園や小学校であったことをなんでも話してほしいと言われていた
・子供側が分かるくらい生返事だったり聞いてない時があっても、話を止めたり遮らなかった(喋らせてた)
ことが大事だったのかなと思います。

訳あって姪っ子(3歳)を保育園に送迎したり預かる日々ですが、
永遠と喋り続けてくれます😂
ちゃん付けで接してくれてとても仲良いです。