コメント
優しいママうそよ🥺
習慣ではないと思います。
義家族の親戚(義母が8人兄弟)はみんな1人目だけお祝いくれました😂
祖父母からしたら孫は何人になるか分からないですし、全員に10万渡せたらいいと思いますが初節句や誕生日、クリスマス、お年玉など祖父母からしても色々支出も増えますし仕方の無いことなのかなと思います🤔
はじめてのママリ🔰
習慣なのかはわかりませんが💦
うちも1人目10万、2人目3万でした。
義父が仕事退職したりしたのもあって大変なのかなーと思ってます😅
-
ママリ
ありがとうございます!
まだ義両親2人とも働いていますが、将来を見据えると仕方ないですよね😓
いただけただけでもありがたいと思っています😭- 12月5日
はじめてのママリ🔰
そういった家庭や地域もあります。
何人生まれるか分からないから第一子だけお祝いを渡すなどもありますね🤔
昔だと子沢山で4人兄弟5人兄弟も結構普通みたいですしね。
-
ママリ
ありがとうございます!
旦那も3人兄弟でみんな子どもがいるので、お祝い等々で負担になっていることは間違いないと思います💦
いただけただけでもかなりありがたったです😫- 12月5日
はじめてのママリ🔰
習慣でもないとは思いますけど、私は変には思わないですね!初めての子だから揃えるものも多いとかありますし、🥹
-
ママリ
ありがとうございます!
うちの1人目が初孫だったこともあり、お祝いの他にもプレゼントをいただいたりしました💦
その後他にも孫が増えて大変なのかな?と思っています💦- 12月5日
ママリ
ありがとうございます!
確かにその通りです💦
旦那は3人兄弟ですし、全員子どもがいるので、毎年の誕生日プレゼントやクリスマスプレゼントが負担になってないのかな?と疑問に思っていました💦