愚痴です。金銭感覚、価値観の違いについて。我が家はローンも色々あり…
愚痴です。
金銭感覚、価値観の違いについて。
我が家はローンも色々ありますし、子育て中でもあり、2人目も希望しているため家計が厳しく、きりつめないといけない状況です。
毎月の家計費は目標の額に収まらず、毎月赤字。
そんな中ですが、冬服でトレーナーが欲しいと思い、(赤ちゃんを抱っこした時にセーターはよくないと思うので)
しまむらで買い物をしました。
私としてはかわいくて安いものがあったので、いい買い物ができたと思っています。
しかし旦那は「それは部屋着?普段着?」と。
「なんか可哀想になったから高い服買ってあげたいわ」
「今日スタバおごってあげる」と。
私は「スタバなんかかったらわざわざ服安く抑えた意味なくなるやん。」といいましたが、
「たまにはいいやん」とのこと。
我が家はお小遣い制ではなく、お互いそれぞれに好きなだけ使えるようになっています。
私は毎月のお小遣い額の中におさまるように計算して使っています。
旦那には「毎月お小遣い額これくらいで使ってもらわないと、家計が赤字だしゆくゆくローンが支払えなくなる」と伝えたことはあるのですが、好き放題使うくせは相変わらずです。
毎月決まった額だけ渡して、好きに引き出せる口座が無いようにしないといけないかな、、そうしないと夫婦間の金銭感覚のギャップとか、危機感とか、感覚の違いにずっと悩み続けるのかなと思っています。
ですが旦那は職場でのお付き合いなどで、お金がいる月もあるかもしれないし、変に縛り付けることで人からお金を借りたりパチンコに全ベットしてしまったりしないか心配だし、家計費とお小遣いの線引きも不明確だしな、とか考えるとなかなか踏み切れません。
アドバイス頂けると嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月)
コメント
ママリ
財布一緒にして一緒に管理するのは難しいですか?
うちは全部一緒になってます。そっちの方がラクだし、状況が見えるので感覚の差ってのがあまりないです🤔
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
財布一緒というのは、収入も出費も、全てひとつの口座にまとめるイメージでしょうか?
どのようにしたら、一緒に状況確認できるか、具体的に教えて頂けると嬉しいです!
ママリ
うちは今はわたし専業になっちゃちゃんで収入ないですが、働いてた頃はお給料入ったら2人の給料合わせて、そこから諸々の支払いをして、って感じで本当に全部一緒にしてます😌
口座は特にまとめてはいませんが、ざっと給料が入る口座、貯める口座、支払い口座って感じですかね🤔
カードは1つのみ夫契約でわたしも家族カード持ってます。管理も一緒にしてるので、アプリとかで記録つけて一緒に確認してます◎
はじめてのママリ🔰
なるほどー!参考になりました。
ポイ活にふりまわされて、カードとかQRコード支払いとか色々ある様になっちゃってるので、ちょっとシンプルにしてわかりやすくしてみようかなと思います。ありがとうございました!