顕微授精で2個移植を目指している34歳の女性です。これまでの移植は陰性で、次回は凍結した6日目胚盤胞から2個を選ぶ予定です。4abを2個移植するのが確率が高いのでしょうか。医師からは4abと4bb、または4abと4bcの組み合わせを提案されています。移植前にERAとフローラ検査を予定しています。
顕微授精で2個移植目指してます。
これまで
①初期杯移植 陰性
②6日目4bc胚盤胞で陰性でした。
3回目に2個移植目指してますが、
凍結できたのが全て6日目胚盤胞でした。
4ab 2個
4bb
4bcでした。
34歳で保険的にはまだありますが、金銭的な問題で次が最後の移植になるかもしれなくて。
この中から2個となると、4abを2個移植が
1番確率高いのでしょうか??
先生には4abと4bb
次移植するなら4abと4bcかなと言われてます。
一応移植前にERAとフローラ検査する予定です。
同じ6日目のグレードで妊娠された方などお話聞かせてください。よろしくお願いします🤲
- か(7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
4abが確率的には高いと思います。
数字はあまり関係なくて、aとかbとかが大事らしいです。aかbならOK。と、わたしは言われてました。
わたしは5日目でしたがよくて1ab、あとは1bbとかでしたが、アシストハッチングで移植時には6aaに成長しました!そんなこともあります。(1bb→6aaで出産までいけました)
先生は多胎の危険性があるからそういう提案をしたのかな?と思いました。
参考まで。
はじめてのママリ🔰
やっぱり見かけの評価なので、生命力とかやってみないとわからない部分はありますよね…
わたしは3個できた胚盤胞の一番いいグレード(2aa→6aa)が流産、残りの1bbと1bbを2個移植だったんですけど、どっちも6aaになって2個とも着床しました。が、バニシングツインで1人出産しました。
双子覚悟で一番高い確率の2個移植をしたいなら、先生にそう伝えるべきと思います!後悔のないように!
-
か
返信ありがとうございます。
そうなんですね。
2個とも6aaになったんですね!
後悔しないように、先生に4ab2個移植したい旨伝えてみます!
ありがとうございます😭- 12月5日
か
返信ありがとうございます。
やはり4ab2個が高いですよね。
凄い!
1から6に。そしてa aだなんて生命力の強い胚盤胞だったんですね!!
私は6日目なのに4だし…
6日目は5日目より確率下がると検索して知り、ショックで。
でも破棄もできないのでどうしようかと悩んでます。