2歳の娘の育児についてとても悩んでいます。娘に対してすぐイライラ怒鳴…
2歳の娘の育児についてとても悩んでいます。
娘に対してすぐイライラ怒鳴り散らかしてしまいます。
例えば、食事の集中力が無さすぎて平気でダラダラしたりぼーとしてる姿を見た時や切り替えができない時に怒鳴ってしまったり発達に問題があるのかな?とすぐ気にしたり怒ってしまいます。そのせいで、娘は「ママ〇〇ちゃんのの事すき?」と既に顔色を伺ってきます。
トイトレなど、とても頑張ってたりする娘なのにどうしても厳しく育ててしまったり他人と比べてしまう自分が嫌です。
怒りすぎてるせいか保育園の担任の先生に執着しているようで、先生がいなくなると「〇〇先生行かないで」と泣いたりしてみたいです。精神不安定になってるのかなとも思います。
保育園から帰り渋りもあり、教室でバイバイできず先生に玄関まで送ってもらい「〇〇先生と一緒がいい」とか言っててそれを聞くと悲しくなります。
先ほども娘の前で泣いてしまいました。「そんなに保育園にいたいなら、戻っていいよ住んだら?迎えに行きたくない」ときつい事を言ったり、無視したり突き放すような言葉を沢山かけてしまいました。
育児書を読んでその場では優しく声掛けしようと思えるのに、ヒートアップしてしまいます。
私より保育園の先生の方が優しくて大好きなんだろうなと思うと育児に自信が持てなくなりました。
どうしたらいいでしょうか。アドバイスください。
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月, 2歳3ヶ月)
ママリさん
理想を持つことを辞めたらいいですよ!「こうしてほしい」「こうしなきゃ」というママリさんの理想があるから、思い通りにならずにイライラしてしまうのではないかなと思います。
6ヶ月の赤ちゃんもまだまだ手がかかりますし、トイトレなんて3歳すぎてからでも全然遅くないですし、ご飯をテキパキ食べれる2歳なんてほぼいないと思います😂うちなんてその頃なんにも食べない時期すらありました😂
帰り渋りはうちの子も全然あります。性格かなぁと思います。イライラする気持ちわかります笑 疲れもあるのかなぁと思います🥲
二歳差育児、大変だと思います。あまり思い詰めず、ほどほどに適当に受け止めてくださいね!
はじめてのママリ
とても共感しました…つらいですよね。
私が助産師さんに相談した際には、意思疎通ができるようになってきて、求めるレベルが高くなっているんだと思うと言われました。
それくらいの時は例えば片付けなどはしなくていいや!とおもちゃなど出しっぱなしだったよと話してくれました。
後は、子供に直して欲しいことって"子供が困るから"って思うけれど、実際にはそれ"親が困るから"じゃないの?っていうことが割とあると言われて確かにそうかもと思いました。
他人にどう思われるかとかは無しにして考えてみると、焦りみたいなのが少し消える気がしてます。
出来ないことが目についた時とかは、「まだ2歳なんだから」と思うようにしてますが、それでもヒートアップしてしまうこと全然あるので私も日々反省してます…🥲💦
こうしてご自身の接し方を反省したり改善しようとされているはじめてのママリさんはすでにとても素敵なお母様だと思いました💖
こはるママ
お子さんと共に、精神科にかかられた方が良いかと思います。
また周囲に娘さんを預けられる方はいますか?
少し距離を置いて余裕を持ってから優しく接していく方が双方のためになるかなと思いました。
コメント