※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳3ヶ月どのような事が出来ますか?ちなみにうちは「あれ(指差した物)持…

1歳3ヶ月どのような事が出来ますか?

ちなみにうちは
「あれ(指差した物)持ってきて」
「これポイしてきて(ゴミ箱開けて捨ててくれる)」
「お風呂行くよ〜(真っ先にお風呂向かう🤣)」
「歯磨きするよ〜(歯磨きある所を指差して磨きは出来ないけどしてるような格好でブラシの部分を舐めてる)」
自分でスプーンフォーク使ってご飯を食べられる(まだまだ練習中ですが、、、)
「お座りして!(座ってくれる)」
いないいないばぁ
最近は本を持ってきて本を読んでほしいと凄い🤣
そしてまだ言葉がママパパバーバしか言えないので
指差して「んっ!!!」とアピールしてくる🤣

コメント

‪まま

明日で1歳4ヶ月になる下の子ですが最初から最後までほぼ同じで、うちの子かと思うくらいです🤣
スプーンフォークは、口までは運べるけど自分ですくうとかはまだできないのと、まだはっきりとした発語はなく全部「ん!」です。笑
よくわからん喃語はめちゃくちゃ喋ってるんですけどね😅
絵本読んでアピールとかほんと同じすぎます笑笑

はじめてのママリ🔰

同じく簡単な指示はちゃんと通るので人間らしくなってきました笑
あれ持ってきて捨ててきて届けてきてなど…
大好きな図鑑を持ってきて「救急車!消防車!」と指さしながら大興奮で教えてくれます😂
大好きなご飯は自分でお皿を持ってきて炊飯器からくんでくれます。いつも出かける時間になると上着を自分で着たり(着れてないけど)カバンを持ってきてくれたり…買い物はちびっ子カートを押すかカゴを一生懸命持ってくれます笑

ずっっっとしゃべったり動いたりしてるのでうるさいな〜と思うこともありますが楽しいです😂