※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

小学3年生以上のお子さんがいる方教えてください「子供たちは3年生から…

小学3年生以上のお子さんがいる方教えてください
「子供たちは3年生から意地悪になる」と言われたのですが、そういう実感はありますか?

うちの子は発達障害で、他の子より幼く不器用なことが多いです。
いまは小1で、同じ支援級の子や教室が近い2年生の子が、色々と助けてくれたり、可愛いといってとても仲良くしてくれています。
みんな優しいなーと嬉しく思っていました。

しかし今日、発達障害の先輩ママと話す会というのに行ってきて、「今は周りの子達が助けてくれて、いい関係でありがたい」と話したら、先輩ママさんの1人の方に突然「3年生からガラッと変わるよ。うちもかわいかったからみんなに良くしてもらってたけど、3年になったら突然あっち行けとか言われていじめられた」と言われ驚きました。

周りの子達も成長して変わるし、ずっと今のままとは思いませんが、そうはっきり言われると「未来は暗い」と言われているようでショックで…

でも実際そうなんでしょうか?
3年生くらいからいじめとかあるんでしょうか?

コメント

☆ラマ

うちの上の子は小4ですがその方がそのような経験をしただけでみんながみんなではないと思います💦

• ママリ

ママリ

そうですよね💦
    もう絶対そう!!みたいな言い方だったのでドキッとしてしまいました

• 4時間前
ナツ花

みんながみんなではない、とはおもいます😊

でも、3年生くらいから友達関係は複雑になっていくし、反抗期も始まり出して親子関係も難しくなるなあとはかんじます!
体感、小3~小5くらいが荒れるなとおもってます( ̄▽ ̄;)💦
そして、中2には本格的な反抗期がきて口もきかなくなるみたいです🤣🤣

我が家は、
長男→2年生後半~5年生あたりまで超荒れた。中一現在は、人生で最も穏やか
学年的に考えると、4年生が1番モメました💦

次男→小2現在、めちゃくちゃ甘えん坊のまま(笑)
特にここまでトラブルもないです(*•᎑•*)

• ママリ

ママリ

3年生くらいから、いろいろ複雑になるのはあるんですね
    成長の一過程だから当然ですかね💦
    それはそれとして、友達にいじわるされるかどうかはまた別という感じでしょうか
    反抗期もいまからヒヤヒヤしてます😂

• 4時間前
  • ナツ花

ナツ花

成長のひとつとしてあることなのだとはおもいます!
    繊細なお子さんの場合、周りのトゲトゲした感じに押しつぶされちゃうことはあるみたいです(>_<)
    相手としてはそのつもりはないけど、強い態度になっていて
    それをいじめられた、と受け取ってしまって…というトラブルもでてきます(>_<)

真に「いじめみたいなことは、学年ではなくそのお子さん(いじめる側)の問題です💦💦

• 4時間前
ママリ

確かに3、4年生ごろから粋がってるなーって子が増えてきます🤣
うぜーとか普通に言ってる子とかいますよ💦
でも支援級だから、普通級だからは関係ないです💦
優しい子はずっと優しいです😃

• ママリ

ママリ

成長の過程でだんだん違う面も見えてくるという感じでしょうか
    友達に優しくするしないはまた別ですかね🤔💦

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

支援級中2息子がいますが、難しいですねー

まわりの普通級の子も、支援級の我が子も互いに反抗期。

まあ、反抗期VS反抗期、になるから、小学生時代なんて、かわいいもんですよ(笑)

身体は母親よりデカくなってるから、色々とパワーアップしてますし。

意地悪になる、というよりは、反抗期に入る、って言い方がスッキリすると思います。

• ママリ

ママリ

親に対する反抗期は覚悟してるんですが、友達同士のいじめが心配で💦
    息子は言動が独特なので、それを今まであまりいじられたことないんですけど(不思議がられたりはしたけど)、それがどうなるかなぁと…

• 4時間前
もこもこにゃんこ

小4発達障害ですが、特にそのような事は感じませんね🤔

はじめてのママリ🔰

うちは1年生の頃から意地悪ありましたよ。
でも、子供達の成長と共に「意地悪なやつ」が誰か。というのもみんな言わないけどわかってきてるらしいです。
意地悪しない3年生もいますよ。偏見がない子というか。
偏見がある子は親もあるので、関わる必要なし。そっちから離れて距離取ってくれるなんてラッキー!で良いと思います。