離乳食を始めて4日目ですが、食べている量が分からず困っています。明日から量を増やすべきでしょうか。食事の前にぐずると食べないことが多く、どうしたら食べてくれるのか知りたいです。
離乳食開始。
今6ヶ月過ぎです、離乳食初めて4日目、たった小さじ1がこんなに多いのかと思います…。
どれだけ食べてるのか出してるのか拭いてるのかもう取り敢えず口顔食事エプロンがベタベタでグチャグチャで分かりません。
作った器の中は一応空っぽになっていますが全然食べてる感じがありません。
これは食べてる量どう判断すれば良いですか?
4日目だと明日から量増やすのですよね?
全然食べてない気がしますが小さじ2に増やすのでしょうか?
どうせ余る気がしますが。
あとお腹空く前の時間(ミルクの時間より少し前)にぐずる前に離乳食あげるのですが食べません。そうしてるうちにお腹が空いてきたのかミルクを欲しがりグズグズになりより食べません。仕方ないので先にミルクあげます。であとでもう一度食べさせますがあまり状況変わらずです。
どうやったら食べてくれるのでしょう⤵︎??
- はじめてのママリ(生後8ヶ月)
コメント
ママリ
最初は食べる量というよりかアレルギーのチェックなので、一口でも入っていれば大丈夫です。
無理やり食べさせて、離乳食の時間が嫌な時間と思う方がよっぽど問題なので嫌がったらやめて大丈夫ですよ!
すいか
うちの子もはじめの頃は飲み込む量より吐き出して顔やエプロンについてる量の方が多かったです😭
なんか突然パクパク食べるようになります😳笑
離乳食始めて2ヶ月くらいはほとんどべーって出されてたので、量はあまり増やしてなかったです!
一旦口に入れば少量でも飲み込むのでアレルギーチェックだけできればいいや〜の気持ちでお粥も他の食材も小さじ1〜3くらいしか用意しませんでした😂
機嫌悪くなったらすぐやめてたので、5分以内に終わらせることも多かったです😂
上手に飲み込むようになってから量増やしました!
栄養は母乳やミルクから取ってるので、負担になるようなら無理してスケジュール通りに増やして準備しなくてもいいと思います😌
なんとなく決まった時間にご飯食べる練習して、アレルギーチェックして上手に食べられるようになる頃には使える食材も増えてる✨を理想にやってました!笑
-
はじめてのママリ
突然食べ出すのですか?!
2ヶ月もまともに食べなかったら全然前に進めないですね。
全然食べないのに野菜に進むのってタイミングいつか難しくないですか?
ズルズル長く食べさせるのも良く無いですかね。- 12月5日
-
すいか
それまで舌べえーってしたり咽せたりしてたのに、急に上手に食べるようになりました😂
人生1周目なので仕方ないなって思って付き合うしかないです😂笑
うちの場合は離乳食開始2周目で野菜食べ始めました!
野菜の方が好みの味があればにこにこして口開けてくれることもあります😌
量は増やさなくてもアレルギーチェックとして、品目だけはたんたんと増やしていきました!
大豆や卵などアレルギー出やすい食材は少量だと心配だったので、何度か日にちを空けて試してました!
母乳やミルク中心で栄養取ってる間は離乳食はおままごとだと思ってやった方がモチベ保てました😅笑
お互い楽しく続けたかったので、嫌になった時点で即終了!でやってました😅
そもそも赤ちゃんに集中力がないのと、腰座りが安定するまでは体勢も辛くて不機嫌になりやすいって聞いたので、自分で食べる意欲が出るまでは無理して完食や増量を目指さなくてもいいかなと思います😌- 12月5日
-
はじめてのママリ
離乳食開始2週目で野菜とはいつの事でしょうか??
アレルギーも怖いですよね!- 12月5日
はじめてのママリ
じゃあ全然前に進めないって感じでいいのですね。
でもそうなるといつ野菜始めたり2回食にしたらいいか分かりませんね。
確かに無理矢理食べさせて食事が楽しく無いと思う方が良く無いですね。
逆に参考書通りに毎日進む子って逆にいるのでしょうかね?
ママリ
いえ、少ない量でアレルギーチェックを進めればいいと思います。
口をよく開けるようになってくれば量は増やせると思います。
まずはまだ4日とのことなので、焦る必要はないです。
うちは無理やりうちは食べさせてしまってご飯が嫌いになり、7ヶ月頃から3ヶ月間ほぼ何も食べてくれませんでした。
1歳近くなって急に食べ出しました。
参考書通りに進む子の方が少ないですよ。
はじめてのママリ
10倍粥小さじ1も残す感じで全然食べない感じなのに10倍粥の量小さじ2に増やす前に野菜や魚や豆腐に行っていいという事でしょうか?
初めたのが6ヶ月過ぎてからなのでゆっくりしていいのかなとちょっと思っていたのですが大丈夫なのですかね?
食べさすのはミルクの時間にミルクの前にがやはりいいのでしょうかね?
今はどうにもこうにもミルク先の離乳食後になってしまっています。
ママリ
必ず10倍がゆを増やしてからじゃなきゃいけないというわけではないと思いますよ!
少し硬く考えすぎだと思います。。
お粥の舌触りや味が嫌ならお野菜の方が食べられる可能性もありますし!
あと、ミルクの後でも前でも、機嫌のいい時にあげるのが1番です。
もしそこまで心配であれば、離乳食は人によって言うことが違うことが多いので、自治体で管理栄養士さんや保健師さんに相談するシステムがあると思いますが調べてみてはいかがでしょう?
私は自治体の管理栄養士さんに教えてもらってました!😊