※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

離乳食開始。今6ヶ月過ぎです、離乳食初めて4日目、たった小さじ1がこん…

離乳食開始。

今6ヶ月過ぎです、離乳食初めて4日目、たった小さじ1がこんなに多いのかと思います…。

どれだけ食べてるのか出してるのか拭いてるのかもう取り敢えず口顔食事エプロンがベタベタでグチャグチャで分かりません。
作った器の中は一応空っぽになっていますが全然食べてる感じがありません。

これは食べてる量どう判断すれば良いですか?

4日目だと明日から量増やすのですよね?
全然食べてない気がしますが小さじ2に増やすのでしょうか?
どうせ余る気がしますが。

あとお腹空く前の時間(ミルクの時間より少し前)にぐずる前に離乳食あげるのですが食べません。そうしてるうちにお腹が空いてきたのかミルクを欲しがりグズグズになりより食べません。仕方ないので先にミルクあげます。であとでもう一度食べさせますがあまり状況変わらずです。

どうやったら食べてくれるのでしょう⤵︎??

コメント

ママリ

最初は食べる量というよりかアレルギーのチェックなので、一口でも入っていれば大丈夫です。
無理やり食べさせて、離乳食の時間が嫌な時間と思う方がよっぽど問題なので嫌がったらやめて大丈夫ですよ!

すいか

うちの子もはじめの頃は飲み込む量より吐き出して顔やエプロンについてる量の方が多かったです😭
なんか突然パクパク食べるようになります😳笑

離乳食始めて2ヶ月くらいはほとんどべーって出されてたので、量はあまり増やしてなかったです!
一旦口に入れば少量でも飲み込むのでアレルギーチェックだけできればいいや〜の気持ちでお粥も他の食材も小さじ1〜3くらいしか用意しませんでした😂
機嫌悪くなったらすぐやめてたので、5分以内に終わらせることも多かったです😂
上手に飲み込むようになってから量増やしました!

栄養は母乳やミルクから取ってるので、負担になるようなら無理してスケジュール通りに増やして準備しなくてもいいと思います😌
なんとなく決まった時間にご飯食べる練習して、アレルギーチェックして上手に食べられるようになる頃には使える食材も増えてる✨を理想にやってました!笑