※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

あなたの旦那さんだったらなんて言うと思いますか?先日11月15(土)-16(日…

あなたの旦那さんだったらなんて言うと思いますか?

先日11月15(土)-16(日)に、私の職場のイベントでキャンプがあり、私と娘で行きました。
もしあなたが、子どもと2人で行こうと思う旨を旦那さんに伝えた場合、あなたの旦那さんはなんて言うと思いますか?
なお、旦那さんは仕事で木曜から出張に行っており、土曜に帰宅予定のためキャンプには参加できません。

うちの場合はこうでした。
・俺が帰ってくる日だよ!?(居ないなんて、有り得ないという意味)
・なんで家族の時間を大事にしないのか。俺がキャンプに誘っても行かないくせに(グランピングならいいかなーという話を確かにしたが、娘が産まれて以降、具体的な提案はない)
・俺と行く時は高いホテルなのに(親の慰安旅行と、娘の経験としてのキャンプは目的が全然違う)
・参加しないとハブられるような職場なの!?そんなに職場の人に気に入られたいの!?自分が職場での立場をよくするために子どもを使うなんて(そんな職場じゃない、良い職場です)
・11月のキャンプは本当に寒い、子どもが寒くて泣いたりその後体調を崩したりしたら、私を虐待で訴える

挙句、
・ママリで俺の愚痴を書いているのを知っている、投稿内容の写真も撮った(スマホを見たみたいです)
・人間として恥ずかしくないのか、胸に手を当てて考えろ。親しい人に相談するのとは違う、知らない人に離婚を勧められて、離婚しまーす!みたいな会話をしてるなんて(実際にはそんな軽いトーンの話はしてない)

私としては、同僚の玄人キャンパーが食事やレンタル物品、キャンプファイヤーなど色々お膳立てしてくれ、温かい格好さえしてきてくれたら手ぶらでもOKと言ってくれてて、複数の同僚が娘と同じ年頃のお子さんを連れてくると聞いてたので、娘も行く気だし素人にはすごい良い機会だと思った次第でした。

夫は私のことが信用できない様だったので、キャンプ用品店に行って話を聞き、実際に行くキャンプ場に電話をして話を聞き、大丈夫と言われた旨を報告した上で、静かにでも断固としてキャンプに行きました。
結果、とても良い経験になりましたし、娘は帰ってきてからも2回またキャンプ行きたい、外で寝るの楽しかったと言っていました。

私が逆の立場で、自分もキャンプに行きたかったとしたら、今度は自分も一緒に行きたいから企画しようと言います。相手をディスったりしません…
寒いなら、装備をどう考えてるか聞いて、どうしたら安全に行けるか提案すると思います。

結局、私の行動をコントロールしたい、大人しくしてろ、自分を外して楽しむな、というのが本音なんでしょうか。
モヤモヤが消えません…

コメント

はじめてのママリ🔰

すごいアクティブで社交的な人と、内向的で家族の時間を大事にしたい人で価値観て全然違いますよね。

うちの旦那は後者なので旦那も一緒に参加しよう!と言えばめちゃくちゃ嫌がりますが、私と子供だけで参加するなら「いってらっしゃ~い」くらいだと思います。

主さまの仰るとおり旦那さんの言動からは奥さんをコントロールしたい、おとなしくしてろ、自分を外して楽しむなというのがバンバン伺えます。それやると逆に人の気持ちって離れちゃうんですけどね。
不倫とかしてるわけでもないのに勝手にスマホまで覗いて、やりすぎなんじゃ?と思います…

はじめてのママリ

そんな事言われたらダルすぎてしばらく無視します😇

私の夫は、行ってきなー!って言います絶対。内心、やった一人時間だって思うと思います。

ママリ

いいね〜気をつけて楽しんでおいで〜って言われます🥺
なんか...僻み?嫉妬?なのか素直に伝えることも送り出すことも出来ないのはヒステリック系彼女みたいで重いなって感じちゃいました😂

マルマイン

普通に楽しんできなーくらい言えないんですかね…

うちも多分、気をつけていってらっしゃーい
ゆっくり一人でくつろげる〜♪
ですかね💧

はじめてのママリ🔰

へー!!良いじゃん。行った方が良いよ。ですね🤔

家、子供と私だけでディズニー行ったり、旦那は一人や友達と釣り行ったりするので、そんな事で文句言われた事ないです🤔

ご主人、多分自分抜きで楽しんでずるいと僻んでるだけだと思いますが、束縛激しいですね。。

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

うちの夫ならふーんって感じだと思います🤣

束縛全くしない人なので💦
私が何してるとかあんまり興味ないし子供連れて行くことに関して私のことを信頼してる?と思うので😂

ただ自分も行きたかったなとか思う行事なら多少拗ねたりはあると思いますし以前にも夫が参加できないで夫が行きたかった行事のあとは少し機嫌が悪かったですね😓