※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママり🔰
妊娠・出産

無痛か自然かいまだに悩んでいます🤦‍♀️初産なので無痛で産めるか不安で🥺…

無痛か自然かいまだに悩んでいます🤦‍♀️
初産なので無痛で産めるか不安で🥺💦
周りで初産無痛で出産した子は帝王切開になったりする子が多く、初産は無痛じゃない方がよかったかもと聞きます😢
ただ高齢出産なので、体力温存できて回復はやい無痛のがいいよ!とも聞くのですが……
同じように悩んだ方、どちらにしましたか🥹?

コメント

はじめてのママリ🔰

2人産んでますがどちらも無痛にしましたー!
初産の時もちゃんとその日に産みましたよ😌

はじめてのママリ🔰

2人とも無痛で無事産みました!
言われてみればたしかに帝王切開になった知り合いも何人かいますが、病院の説明では確率変わらないと言われた気がします🤔
私は無痛でもまあまあ痛かったので、麻酔無しなんて自分はムリだと思いました😇

🐰

2人とも無痛で出産しました!身体とても楽ですよ✨
確かに緊急帝王切開になっている友人いましたが、麻酔科の先生曰く、無痛分娩=帝王切開が多くなるではなく、帝王切開になった方は、元々帝王切開になる確率が高かったという論文が出たと説明して下さいました☺️

はじめてのママリ

私もまぁギリギリまで悩んでました!
なので検診の際に先生に相談したら、事前に無痛分娩のリスク等の説明・同意書の記載があれば、やっぱり無理!ってなったら当日無痛に切り替えることもできると言われたので臨月くらいのギリギリに説明を受けてました😊(ただその場合は休日かつ深夜帯では対応できないから自然になると言われてました。)
もし無理なら無痛にもできるしと思って、最終的に気合い入れて自然で産む!と決めました。なのにいざ陣痛きて子宮口5.6cmくらいまで頑張ったんですが我慢ならんすぎて「麻酔を入れてくれーー」ってなって結局無痛分娩にしました!🥹
あの痛みの続きがあると思うと無痛にできてよかったとは思ってます🥹

私も先生に相談するまで悩みまくってて、そんな当日無痛にします!みたいなやり方できるなんて知らなかったので、一旦産院で相談してみてもいいかもしれないです🥰

個人的には途中まで自然で頑張れたし一応どっちの経験できたのでよかったなと思いました😊