子育て支援センターって、保育園側の善意で成り立っているものなのでし…
子育て支援センターって、保育園側の善意で成り立っているものなのでしょうか?
市内に複数ある施設のうち、1カ所だけ変わった支援センターがあります。
毎月予定表が出て、リトミックや制作系などイベントを打ち出してるのですが、いつも人手不足でバタバタしており、予定のイベントがされないor予定時間より遅れることがあります。
いつも同じ先生がいるのですが、常に余裕がなさそう?機嫌が悪そう?で、子供や保護者と世間話することもありません。
周りのママさん達からの評判も悪く、いつ行っても誰もいないのですが、家から歩いて行ける距離にあるため、たまーに利用させていただいています。
昨日もリトミックで指定の時間に行ったのですが、誰も来ると思ってなかったのか「まじか!来たか!」みたいな顔されて。案の定何も用意されてなくて、慌てて他の先生に声かけて準備⇨支援センターの先生はピアノが苦手で他の先生を確保⇨代わりにその先生がクラスの補助に入る⇨急に頼まれた先生も何やれば良いの状態…🫠
案の定ぐだぐだで、予定時間の半分もなく終わりました😭
なんか、そんなにバタバタなら無理に支援センターやらなくて良いのに、イベント打ち出さなくて良いのにと思ってしまいます。
そして、ふと園の善意事業なのか?決まりがあって絶対に支援センターをやらなくてはいけない決まりがあるのか?と疑問に思いました。
有識者の方教えてください🙏
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月)
マチル田
全然有識者じゃないんですが、保育園の善意で成り立ってるわけではないと思います😥
上の子が通ってるこども園に支援センターが併設されてますが、園の先生と支援センターの職員さんは別の人です。あっちに行ったり、こっちに行ったりということはないです。
質問に書かれてる支援センターの管轄が市町村なのか民間なのか分からないですが、管理するところの問題だと思います💧
コメント