先輩から「赤ちゃん産まれたよー!」って連絡が来て、おめでとうございま…
先輩から「赤ちゃん産まれたよー!」って連絡が来て、おめでとうございます、おつかれさまですの返事を返したんだけど、その次に「緊急帝王切開になってしまって、傷口痛くて最悪入院生活送ってる😂」って返事が。
私も帝王切開経験者だったら「そうだったんですか😭!わかりますぅぅぅ、激イタですよね、、」とか返せたんだけど、なんで返そうーーーって悩みまくってる…
心無い言葉とか、「普通分娩で産めたんだからわからんよな」みたいには想わせたくないし…
なんて返せばいいでしょう
- ペコパ(生後10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
わかります、、わたしも帝王切開でした!とこたえます
はじめてのママリ🔰
色々言わなくても、
それは大変でしたね、お大事にしてください!
って感じでいいと思います!
-
ペコパ
そうですよね、
色々考えすぎちゃってましたが、シンプルにそれでいいですよね🥲- 32分前
N
「帝王切開は産後が激痛って聞きます😭今は出来るだけ休んでください〜!」って感じで返したことあります😂
-
ペコパ
私と先輩の会話の雰囲気的にもぴったりそうです!!!ありがとうございます😭!!
- 32分前
ママリ
私は帝王切開で産みましたが、なんて返ってきたとしても、「普通分娩の人にはわからんよね」とは思わないです!!
大変だったね、お大事にね
って言ってもらえたら自分だったら嬉しいです!
-
ペコパ
ほんとですか、、🥹
SNSでいろんな場面での配慮配慮が染み付きすぎてしまって、、あれもだめか?もしかしてこれも嫌な気持ちになっちゃうか、、?と、めちゃくちゃ悩んでました🥲
ありがとうございます!- 30分前
ks-☆
帝王切開はよく大変と聞くので、本当によく頑張ったと思います。私の友達も痛みがすごかったみたいで💦休める時間ないかもですが、少しでも早く回復しますように。
みたいな感じで返しますかね🙂↕️
-
ペコパ
少しでも早く回復しますように、いいですね、、!!
参考になりました!ありがとうございます!!- 30分前
ママリ
私無難に、「え〜大変ですね😭お疲れ様です。私帝王切開した事なくて、想像しか出来ませんがめっちゃ痛そうです😭
赤ちゃんのお世話今日から始まったりするんですか?お腹痛いままで赤ちゃんの方までってなったら想像出来ないくらい絶対きついですよね……早く痛み取れますように」
みたいな感じにしちゃいます。
出来れば赤ちゃんの話に持って行きたいところです👶
私、帝王切開未経験なのでどんなに大変か分からないので……
-
ペコパ
普通分娩だって痛みは色々だけど、帝王切開、それも緊急ってなると、人によってはなーんも気にならん!って人もいれば、やっぱり大きな傷や下から産めなかったことにショックを受けている人もいるので、かける言葉に悩んじゃいます、、
「でも赤ちゃん無事に生まれたとのことで良かったです!!」は、聞く度に言葉では言い表せられない程の怒りが込み上げてくる、と言う方もいるようで、、(ネットで調べて出てきました。)
私はよっぽど悪意のある、明らかに私を苦しめようとしてる言葉以外そんな引っかかることないので、逆に人に言葉をかける時はめちゃくちゃ悩んじゃいます🥲
赤ちゃんの話に持っていく、いいかもですね!
参考になりました!!- 21分前
-
ママリ
ずっと傷も残りますし、赤ちゃんその後出産できる人数に制限できたり、次も絶対帝王切開になりますしね……
経験無いのであんまり余計なこと言って、波風は立てたくないですもんね……
無難にが1番ですよね
出来ればもう帝王切開の話を振られませんようにって感じです。
赤ちゃんの話なら経験あるし同じように話できるのになって- 15分前
-
ペコパ
これが直接話してるんだったらまだその場の雰囲気を見たり相手の顔色を見たりできますが、メッセージでのやり取りなので、こちらも相手も細かい心情までは伝わらず、難しいです😓
- 12分前
ペコパ
私が普通分娩だったの先輩は知ってるのでそれは言えず、、、🥲