※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

リタリコジュニアやハビーに通っている方はいらっしゃいますか?子どもが言葉が遅いため、通わせるか考えています。

児童発達支援のリタリコジュニアかハビー、お子さんが通ってらっしゃる方いませんか?
子どもが言葉がゆっくりのため通わせるか検討しています。

コメント

じゃじゃまま

まだ通ってはないのですが、今月体験に行って通う予定にしてます😊🤚
うちの子も言葉がまだハッキリしてなくて、です 🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    4歳のお子さんですか?😊体験はリタリコさんですか?
    うちはもうすぐ3歳なのですが、リタリコの方は来年度からしか空きがなく、ハビーは空きが出たので1月から通おうかなと思っています。

• 12月5日
  • じゃじゃまま

じゃじゃまま

4歳の息子でリタリコです👍
    ちょうど今日体験行ってきましたが、めちゃくちゃ良かったので、うちも来年の1月からスポットで、4月からはレギュラーで通うことにしました😊

• 12月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

リタリコの体験が良かったのですね😊
    言葉を引き出すような、問いかけが先生からあった感じですか?✨

うちも体験に行ったのですが、子どもが興味のあるおもちゃで遊んでもらってるだけで、正直リタリコ主導の体験に思えず、ただ私と面談の間に遊んでもらった時間のように感じました💦
    教室によって差があるのは本当のようですね🥺

• 12月5日
  • じゃじゃまま

じゃじゃまま

今日の体験では、しっかりやることも初めに説明してくれて、ただ遊ぶ、では無かったです🤔
    ちゃんと遊びの中でコミュニケーションの取り方や座ってられるか、など見てくれてて、そのフィードバックをしてくれて、今後こういう所もしていきましょう、言葉はその教室には言語聴覚士いない?けど監修してるので内容的には出来るらしいです😊👍

教室によって結構差があるんですか😳
    知らなかったです💦

• 12月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えー、めっちゃいいですね😆
    フィードバックと今後の方針を提示してもらえるとこちらも期待できますよね!
    うちは全然だったんですよー💦
    リタリコの支援内容は好評なはずなので、近所の教室がダメ寄りの所だったのかなぁと残念です😢

• 12月6日
  • じゃじゃまま

じゃじゃまま

先生が初見で気になったところや私が普段から感じてるところも擦り合わせてくれて、これはこういう風にやって行こう、や声掛けの仕方なども教えてくれて、めちゃくちゃ感動レベルでした😳✨
    ダメなところとかあるんですね😣
    その教室というかその先生がダメだったのかもですね🥺

• 12月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

感動レベルの体験!羨ましいです😂
    子どもの出来ているところをたくさん褒めて下さり、ここに通えば自己肯定感が上がりそうだなぁとは思ったのですがね🥺
    うちが受けた体験のレベルとしては高くなかったように思います💦
    なので通わせる決め手がないままでして。

お互い、子どもの言葉がしっかりになって来るといいですね😊💗

• 12月6日
  • じゃじゃまま

じゃじゃまま

言葉に関しては息子があまり話してなかったので「大丈夫そうですけどね🤔」と言われましたが、慣れてたくさん話し出すとわかってくださるかなと🤔

言語は病院に相談して訪問ケア?もあるらしいので、それも今度相談してみようと思ってます👍

• 12月6日