※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
ココロ・悩み

建前や社交辞令が分かるのは何歳頃からですか?6歳息子がまだ社交辞令を…

建前や社交辞令が分かるのは何歳頃からですか?
6歳息子がまだ社交辞令を理解できません。この前、ご近所さんの新築が建ち挨拶に来られた時に息子がお家行きたい!と言ったので、また遊びにおいでね、夕方ならいるからねと言ってくださいました。親としてはお向かいの家とはいえ初対面のおば様のお家に子供が一人で遊びに行くのは非常識なのでもちろん行かせませんが、来てもいいって言った!!夕方から行く!と言って聞きませんでした。社交辞令のことを説明しましたが理解できず…。
他の事は理解力もありしっかりしている子なのですが、このような事が多々あります。年齢的な問題なのか、アスペルガーの特徴の1つなのか、どう思いますか?こだわりが強く最近育てにくさを感じておりASDを疑っているのですが、これ以外に目立った症状はあまりなく悩み中です(発達相談は予約済)

コメント

むぅ

6歳年長です。
発達問題なく小さい頃からしっかりしてると言われ育ってきた娘ですが、同じように言われても社交辞令だとわからないと思います😂
なので個人的には年齢的に仕方がないのかなと思いました。