社交辞令を理解するのは何歳からでしょうか。6歳の息子が近所の方の言葉を誤解し、遊びに行きたいと言っています。理解力はあるのに、社交辞令が分からず困っています。年齢の問題か、アスペルガーの可能性があるのか悩んでいます。
建前や社交辞令が分かるのは何歳頃からですか?
6歳息子がまだ社交辞令を理解できません。この前、ご近所さんの新築が建ち挨拶に来られた時に息子がお家行きたい!と言ったので、また遊びにおいでね、夕方ならいるからねと言ってくださいました。親としてはお向かいの家とはいえ初対面のおば様のお家に子供が一人で遊びに行くのは非常識なのでもちろん行かせませんが、来てもいいって言った!!夕方から行く!と言って聞きませんでした。社交辞令のことを説明しましたが理解できず…。
他の事は理解力もありしっかりしている子なのですが、このような事が多々あります。年齢的な問題なのか、アスペルガーの特徴の1つなのか、どう思いますか?こだわりが強く最近育てにくさを感じておりASDを疑っているのですが、これ以外に目立った症状はあまりなく悩み中です(発達相談は予約済)
- 初めてのママリ🔰
コメント
むぅ
6歳年長です。
発達問題なく小さい頃からしっかりしてると言われ育ってきた娘ですが、同じように言われても社交辞令だとわからないと思います😂
なので個人的には年齢的に仕方がないのかなと思いました。
はじめてのママリ🔰
夕方から、と具体的な時間を言ってくださったのなら、そこまで社交辞令でもなかったのかな?と思います。
大人としてはだとしても行きたくないですけどね😅
ただ、そういう大人の発言の本気度がわかる子なのかもしれませんよ
本当に嫌そうな社交辞令ならわかるのかもしれないです。
-
初めてのママリ🔰
まさか本当に来るはずないだろ〜と思いながらその場を納得させるために言ったのかな?と思ってました😅
確かに、もしかしたら本気度が分かるのかもしれませんね🤔
コメントありがとうございます!- 12月5日
まろん
社交辞令はまだまだ年齢的に分からないと思いますよ😌
どちらかというと、絶対遊びに行く!っていうこだわりの方が強めなのかな?と思いました。
他に気になるところもないのでしたらそれだけでASDとは思いませんが🙂
-
初めてのママリ🔰
まだ年齢的にわからなくても自然ですかね🥹
これ以外に症状が無いと書きましたが、こだわりと言葉を真に受ける事以外という意味でした🙇🏻♀️
強いこだわりがいくつもあって、このように言葉を真に受ける事もあるのでそれは年齢的なものなのかな?と気になって…。
こだわりが強いだけでは可能性低いですかね? 🤔
コメントありがとうございます!- 12月5日
初めてのママリ🔰
まだ年齢的に仕方ないんですかね…!
安心しました☺️
コメントありがとうございます🙇♀️