※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

園が職場近くなどで、お子さんと一緒に電車通勤したことのある方に質問…

園が職場近くなどで、お子さんと一緒に電車通勤したことのある方に質問です。

どんなことが大変でしたか?
また、荷物は多くなりますか?

保育園というのがどれくらい、どんな荷物が必要なのか分からなくて…💦

・お昼寝はコット(おそらくタオル?掛物だけ必要)
・オムツはサブスク
・お昼は給食

なので、自分の荷物がほとんどで、あまり子どもの荷物はない感じですかね…🤔園によるとは思うのですが…

送りは夫に車でお願いして、帰りのみ電車で一緒に帰る予定ですが、通勤ラッシュの時間帯ではないので満員電車とかは避けられそうです!
ただ、頻繁に大型イベントやる施設の近くなのでイベントあったときは電車混みそうです🫠

コメント

はじめてのママリ

娘と一緒に電車で通ってます!0歳クラスから通ってます。
電車に乗ってる時間が7分程度なのと都心と逆方向の電車なので朝でも端の車両ならなんとか座れるレベルなので、あまり電車内で困ったことはないです。0歳から乗ってるからかぐずったこともありません。
天候によって電車が停まってしまった時だけですかね🤔それでも職場近くの園なのでとりあえず子供を迎えには行けるのは良いポイントかと💡
イヤイヤ期とかだと駅までの行き来で時間かかったり雨の日に子供が自分で傘さして歩きたい!とかなるといつもより20分以上時間かかったり、とかはありました。

うちの園はそんなに荷物多くなくて毎日持って行くものは
未満児なら食事用エプロン、汚れ物いれるエコバッグ、連絡帳くらいで後はストックしてある服を前日着替えて使用したとかあれば使ったのと同じ枚数持って行くだけです。
以上児なら給食袋(コップ、ランチョンマット)、ループタオル、エコバッグ、連絡帳のみです。

週の最初と最後にはこれプラスで綿毛布(夏はタオルケット)、敷布団カバー、防水シーツ、上履き、パジャマが追加されます。
ちなみにオムツは布おむつの園でレンタルなので持参はおむつカバーのみでした。完全給食なのでお昼も要らず、園のコップで水分摂るので水筒やマグも持っていきません。

未満児まではA4トートバッグに荷物入れて、入りきらないタオルケット系などはエコバッグに入れて2つ親がバッグ持ってる感じでした。
以上児は子供がリュックに基本の荷物を入れてタオルケットなどだけ親がトートバッグとかで持っていきます。

特別荷物多いと感じたことはないです!
敷布団とか必要だったら大変かもですが、そうじゃないなら電車は特に不便しません☺️

ママリ

ベビーカーの時は、ベビーカーに荷物詰めるので良かったですが雨の日は抱っこ紐でしたので、荷物も子供も中々重くて辛かったです。(荷物→おむつは園に袋で置いておくor6枚程度毎日持っていく、着替え2セットは園に常備なので、使った分を毎日持っていく、お手拭きタオル、連絡帳、お昼寝タオルは月曜と週末、着替えやおむつを入れる袋は園に常備、コップ、歯ブラシ等ですかね…)
毎日持っていく分は、子供用のリュックや手提げに入るくらいです。 大変なことといえば、これに乗りたい!というのにダッシュして乗れないことですかね?笑 ラッシュの時間帯に被らないのであればそこまで心配することは少ないかと思います。ただ、エレベーターを使うとなると並ぶのでそこは難点でした…