きょうだいで習い事3つ、全部別々の所でやっているので帰ってからも勉強…
きょうだいで習い事3つ、全部別々の所でやっているので帰ってからも勉強もさせてるので、うまく回せません。
勉強の習い事もしてるから、その日くらいは家での勉強はやらなくてもいいかなと思うけど旦那が習慣にするためにと言ってます。
今日も下の子のスポーツの待ち時間に上の子の勉強をして帰ってから下の子の勉強をやらないとと思ってるけど下の子はまだスムーズにできると年齢でもなく。。(5歳)
旦那が帰ってから勉強とお風呂はやってもらったけどグチグチ文句言ってるのでちょっとイラッとしてしまいます。
下の子は園から発達指摘されてるので身辺自立は全くしないのも負担になってます。
これまわせないのは、私の管理不足なのか。。
検査してないけど下の子は自閉傾向あるかなと思ってます。
何でこんなに色々遅いのと旦那にチクリと言われてこっちも機嫌が悪くなります。
- しゃんて(5歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
勉強は、朝やらせてます!
早起きして朝学習の習慣は、小学生になった今も続いてます。
はじめてのママリ🔰
五歳から勉強させなくてものいかと
-
しゃんて
確かにそうですよね💦
- 30分前
ゆん
5歳の子に勉強させるの大変ですよね💦上の子が3月生まれで、小学校に上る前の5歳の頃にひらがなの勉強させてましたが、国語ノートにひらがな1行ずつくらいしかしてませんでした😅量が少なくても習慣になればと思いやってました。ワークノートみたいなのは量が多く集中力もないので、少量を集中してやり、できそうなら増やしていってました。
旦那さんがそんなに言うなら教えてあげて欲しいですね😅
しゃんて
凄い!!朝はとにかく弱いので幼稚園も遅刻してます💦
はじめてのママリ🔰
寝るの遅いですか?
うちは、保育園でお昼寝があったのでなかなか寝ませんでしたが、8時半には寝てました。
6時に起きて、7時登園。年長は、もう少し早く起きて朝学習です。
小学生になった今は、7時半就寝・6時前に起床してます。
登校30分前は学習時間です。
自閉傾向があるなら、尚更生活リズムを小学校入学を見据えて整えてあげる方がいいかな?と思います。
早く起きて全部終わらせたら、登校するまでの時間はテレビでもYouTubeでも見ていいよっていうご褒美タイムもうけてます🕰️