※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

家建ててソーラーパネルつけた方いますか?実際、光熱費や売電などどうな…

家建ててソーラーパネルつけた方いますか?
実際、光熱費や売電などどうなんでしょうか?

来年には家建てたいな〜と思い色々調べてるとこなんですが一条工務店で家建てた友達は光熱費かからずしかもプラスになってると言っていました。
けれど調べると壊れた時の修理費がめちゃくちゃかかるとか屋根に負担がかかってるとか出てきたので実際どうなんだろうと悩んでいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

ソーラーパネルは電気代の前払いっていいますよね。
結果長い目で見るとトントンですしむしろ処分するときの量が高いのでマイナスかなと思います。あとは屋根に重い物を乗せ続けるというのも耐久的によらしくないです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

量→料金です

• 38分前
はじめてのママリ🔰

太陽光は20年、長くて30年モノなのでその後の処分費がかなり痛いです。また台風などで割れた際も保険がおりない場合もあるので、もしそうなれば1枚割れても交換で10万くらいかかる気がします💦
ただ今後の電気料金高騰具合や、自宅の電気使用率にもよるので一概にマイナスとも言えません!

きなこ

ソーラーパネルは何かあった時の金額まじで高いです。
足場組まないといけないので、それだけで20〜30万とかいって、それプラス施工費と、もしパネル処分するなら処分費がまためっちゃ高いです。

あと売電も一生できるわけじゃないので、将来撤去する時含めるとトータルすると良くてトントンか、基本的にはマイナスですかね、、