※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるころ
その他の疑問

佐鳴のサナスタに小学3年生から通うのは遅いでしょうか。公立中高一貫校に興味があります。現在は学研と進研ゼミを利用しています。

佐鳴のサナスタに小学3年生から通わせるのは遅いでしょうか?県内の公立中高一貫校が気になっています。

今は勉強面は学研と進研ゼミをやっています。

コメント

ママリノ

佐鳴を選ばれてるということなので
愛知県 かつ明和以外ということでしょうか?
勉強的には遅くはないと思いますが、3年生あたりから埋まってくるようですね。
そういう意味では早いうちに入った方がいいかもしれません。

• まるころ

まるころ

最寄りの塾が佐鳴なので検討しているのですが、佐鳴や他の塾の違いがよくわからないので、ざっくり教えて頂けますか?お手数おかけして申し訳ないですが...

• 12月5日
  • ママリノ

ママリノ

選考方法や形式などはご存知ですか?
    また、検討されているのは明和ですか?それ以外ですか?

• 12月5日
  • まるころ

まるころ

恥ずかしながら、まだ調べておらず分かりません...
    明和以外の中高一貫校を検討しています。

• 12月5日
  • ママリノ

ママリノ

なるほど。
    サナスタは頭の体操に近いので、やらないよりはやった方がいいと思いますが、それ自体が受験対策かといえばそうではないです。
    また、学校の勉強やチャレンジや学研みたいな
    問題と答え、みたいな形式でもないです。過去問がネットに出回ってるので一度見てみてください。
    明和中 過去問でググったら出てきます。愛知県の中高一貫は全て同じ問題ですので、その検索方法で大丈夫です。

また、出願時に提出する志願理由書も重要となります。
    こちらは塾の先生の指導がしっかり入っているところから受かっているようです。

明和以外だと、佐鳴からの合格が多いです。経験が物を言いますので佐鳴はおすすめだと思います。
    小さな塾などでは経験や指導能力がないと思います。新しい公立中は特に。
    国立中もそうですけど、公立中も経験豊富な塾の方がいいと思います。

• 12月5日