※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

仕事終わって保育園お迎えして、家に帰ってきたらみなさんお子さんとど…

仕事終わって保育園お迎えして、家に帰ってきたら
みなさんお子さんとどんな話してますか?🤔

私は仕事の疲れで、帰宅後すぐにたくさん会話ができるタイプではなくて…
ご飯までの間は、できるだけ
カルタしたり、絵本読んだり、お絵かきしたりと
一緒に遊ぶようにしているのですが、

ご飯を食べ終わる頃にはもう疲れ切ってしまって💦
そのあとは1〜2時間ほどYouTubeを見せてしまっています。

その間私は家事をした後に、座ってスマホを触ったり、
正直ぐったりしてしまっていて…😅

世の中のママさんたちは
もっと会話したり遊んだりしているのかな?
私だけ体力がなくて申し訳ないのかな、と
ふと気になってしまいました💭

みなさんの“帰宅後〜寝るまで”って
どんな感じですか?
差し支えなければ教えていただきたいです🙇‍♀️✨

コメント

はじめてのママリ🔰

一緒に遊べてないです😞ママリさんすごいです😞😞
帰宅後すぐご飯作るので、この間はYouTube見せたりひとり遊びしてもらってます。
その後のお風呂〜寝かしつけまでお話したり遊んだりはしますが、疲れてたら一緒にダラダラYouTube見ることもしばしばです😞😞

くまこ

17時ごろ帰宅してすぐ犬の散歩
散歩中はなんとなく会話あり。
「保育園で何したのー?」とか「寒いねー、冬だねー」とか「葉っぱがたくさん落ちてるねー」とか。

18時ごろ帰宅
手を洗ってオヤツタイム
「美味しいねー」とかテキトーに会話

18時過ぎから私は夕飯の支度するのでおやつ後おもちゃで遊んでればそのまま遊ばせる、YouTube見たいと言われたら見せる。
テレビで見せてて私が操作してるので「これが見たい!」などの会話はあり。

19時前後夕飯
夕飯中は会話というより注意ばっかりです😂
まともに座って食べられないので「座って!ちゃんと座って!早く食べて!まだ残ってる!」などなど。

20時前後お風呂
お風呂のおもちゃとかで遊んでるのでそれで話をしたり、カップに水入れて「ジュース屋さんでーす」と言われるのでごっこ遊びに付き合ったり。

お風呂後から寝るまではのんびりタイムで母はスマホ見てるし子どもはおもちゃで遊んでるかYouTube見てるかです。

寝る前になんとなく会話をして寝ます。
「明日は晴れるかなー?」とか「明日保育園行ったら何するー?」とか息子から「今日は〇〇だったねー」など言われることもあります。

会話はそれなりにありますが、一緒に遊んだりは無理です😂