もうすぐ一歳の子の、食事中のマナー(?)についての相談です。最近まで…
もうすぐ一歳の子の、食事中のマナー(?)についての相談です。
最近までバンボのような低い椅子でごはんをあげていて、5分くらいで立ち上がってウロウロしてしまっていました。
集中力は無いのですが食欲はあるようなので、立ちながらでも食べさせていました。
昨日からハイチェアで食べさせているのですが、同じように立ちあがろうとしてしまい、なかなかごはんが進みません…
ハイチェアは落ちる危険があるので、立ち上がったら、半分くらい残っていても食事を終わりにしてしまっています。
低い椅子に戻して、立ち上がってもごはんを食べさせた方が良いのか?今からでも、立ち上がったらごはんを終わりにして、いけない事だと教えた方が良いのか?迷っています。
みなさまのアドバイスと、立ち上がり防止に何かしていた事がありましたら教えてください。
よろしくお願いいたします🙇
- nachu(生後11ヶ月, 7歳)
コメント
ママリ
2歳くらいまでは食べる方優先にしてましたー!
ママリ
どっちを優先させたいんでしょうか…
マナーをしっかり守らせたくて食事を立ってまで食べさせたくないなら、おしまい。
今はマナーより食事を楽しく食べて欲しいなら立ちながらでも歩きながらでも食べさせるでいいかなと思います。
ハイチェアは肩ベルト付きのものを使ってますが立ち上がったことないですよ!
-
nachu
ありがとうございます!
マナーもそうなんですが、上の子が一人でダイニングで食べて、下の子と私が床に座って食べてるので寂しい思いをさせてしまっていて。できればハイチェアでみんなで食べさせたい思いです。
肩ベルトがある事を教えていただきありがとうございます!今調べていたら、家のハイチェアもオプションで肩ベルトが買えるようでした。
購入して試してみます!ありがとうございます😭- 33分前
-
ママリ
うちも上にいますが、下の子とは食べる時間ずらしてます!
- 32分前
-
nachu
昨日初めて、同じテーブルで食べさせてみてとても大変でした!
私も、時間ずらしてみたり色々試してみます。ありがとうございます!- 27分前
nachu
ありがとうございます!
上の子は立ち上がったりしなかったので、初めての悩みでした。