※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うなぎ
子育て・グッズ

生後2ヶ月の子どもを育てており、授乳に悩んでいます。シールドを使って授乳しているため、直母ができず、ミルクとの混合に不安があります。授乳のタイミングや量についてアドバイスを求めています。

授乳について 助けてください…

毎日、毎回悩みすぎてストレスなのでみなさんアドバイスください…。まとまった文章にならず読みにくいです。すみません。

生後2ヶ月の子どもを育てています。
産まれた時から、おっぱいを吸うのが下手+おっぱいの皮膚が薄くすぐに出血するためシールドをつけて授乳しています。今も、なかなか、シールドを外して直母ができないため、ほとんどシールドで授乳しています。
おっぱいは1日十回程度(スケールで1回30-70)ミルクは6回(昼は60.夜は80-100)あげています。体重5.2kgで総量では 1日800-900mlあげています。
完母にしたい、完ミにしたいなどのこだわりはないですが、おっぱいが出ている間は混合がいいなあと思っています。ただ、混合でいて、これから哺乳瓶拒否になると、母乳では絶対に足りないので困るなあと心配です。(母乳拒否なら完ミにしようと思います。)

また、まだ、授乳のタイミングや量を掴めず、ミルクをあげて4時間以上起きてくれないと「おっぱいをあげる回数が減っておっぱいが出なくなるのでは…、ミルクあげすぎたのかな…」と心配になります。無理やり起こして吸わせることもあります。
逆に、ミルクをあげないとおっぱいでは総量が足りなくなりそうで、「1日の摂取量が足りなくなるかも…」と心配になります。(今は体重が1日30g程度増えています。)
私の母には「赤ちゃんにとって、夜はミルクの量が急に増えて、昼はなかなかもらえなくて、親の都合でミルクの量を変えられたら、子どももストレスじゃない?」と言われました…。
授乳のたびに、「ミルクあげようかな、やめようかな」「あげるならどのくらいあげようかな」と悩んでいて疲れてきました。子どもも機械ではないので、寝てる時間飲める量が毎回変わるとは思いますが、どんなふうにあげていくといいかみなさん、アドバイスをください😢

コメント

はじめてのママリ🔰

出血痛いですよね😣お疲れ様です…
体重増えてれば大丈夫だと思いますしストレスとかないと思います!!!

私はよくわからなくて、あげすぎて吐き戻しさせちゃったりしながら、だいたいこのくらいかなーって毎回ミルク足してました🍼

でもおっぱいは毎回あげてたらそのうちミルクいらなくなりました!
私も血でて泣きながら授乳してたので辛いのめっちゃわかります。。
それなのにお子さんの心配ちゃんとされててほんとすごい🥹🥹

はじめてのママリ🔰

毎日頑張っていらっしゃってすごいですね👏おつかれさまです🙇‍♀️
私は、日中は2回に1回ミルク、夕方以降は授乳ごとに毎回足してました。ミルク量は時間帯に関わらず60mlで一律に。飲みが悪ければ捨ててました。ミルク60mlで足りない場合は、次の授乳までにすぐまた泣きますよね。そういったときは泣いたタイミングで母乳あげて次の母乳+ミルクまで繋いでました!ミルクは必ず3時間以上間隔を空けるようにしていました。
うちの場合は3ヶ月過ぎくらいから子供が勝手に飲む量を調節するようになってきて60ml飲み切らないことが多くなり、60ml→40mlに変え+夜間は母乳だけになっていきました。

ままり

うちは
赤ちゃんが欲しいと泣いたらあげる
もういらな〜いと吸わなくなったらやめる
ってしていました😂

助産師さんからは、
必ず3時間おきに決まった量を!
それ以上欲しいと泣いても抱っこなどでごまかして。
寝てても3時間で起こしてミルクあげて。
と口うるさく言われていましたが、

そんなんやってられないし
ミルク欲しいのにあげなかったら
絶対泣き止まないし
あげない意味もわからない。
寝てる子をわざわざ起こす意味も分からなかったので

赤ちゃんの求めるままにあげてました🍼☺️

小児科医からはそれでOK👌と言われていましたし、成長曲線ど真ん中、健康元気にすくすく元気に育ちましたよ〜☺️

• ままり

ままり

飲み終わって15分でもまたちょーだい!と泣けば何度でもまたあげるし、
    5時間空いても泣かずに寝てたらそのままにしてました😂

赤ちゃんがちょーだいと泣いたらすぐあげる!
    おしっこ〜うんち〜と泣いたらすぐ交換!
    ってやってたら、
    要求が通るしおなかいっぱいお尻も気持ち良いので無駄に泣かないしぐずらないでにこにこしてるので楽です😂

• 12月4日
  • ままり

ままり

本人任せだと、
    40mℓずつ30分間隔でちまちま飲む時もあれば、
    おなか空いてる時は一気に180mℓ!とかもありました🍼😂

ちなみに吐き戻しはほとんどなく
    よだれも少なかったので
    スタイいる?いらんくない?
    ってほどでした!

吐き戻し多い赤ちゃんもいますが、
    だからどうってわけでもないです✨
    気にせずで大丈夫ですよ👌

• 12月5日
うなぎ

みなさん、ありがとうございます😭
優しい言葉、アドバイスに涙が出ます😢
いろんな意見を聞けて、安心しました。深く考えすぎずに、自分と子供のペースで授乳していこうと思います!!