授乳について 助けてください…毎日、毎回悩みすぎてストレスなのでみな…
授乳について 助けてください…
毎日、毎回悩みすぎてストレスなのでみなさんアドバイスください…。まとまった文章にならず読みにくいです。すみません。
生後2ヶ月の子どもを育てています。
産まれた時から、おっぱいを吸うのが下手+おっぱいの皮膚が薄くすぐに出血するためシールドをつけて授乳しています。今も、なかなか、シールドを外して直母ができないため、ほとんどシールドで授乳しています。
おっぱいは1日十回程度(スケールで1回30-70)ミルクは6回(昼は60.夜は80-100)あげています。体重5.2kgで総量では 1日800-900mlあげています。
完母にしたい、完ミにしたいなどのこだわりはないですが、おっぱいが出ている間は混合がいいなあと思っています。ただ、混合でいて、これから哺乳瓶拒否になると、母乳では絶対に足りないので困るなあと心配です。(母乳拒否なら完ミにしようと思います。)
また、まだ、授乳のタイミングや量を掴めず、ミルクをあげて4時間以上起きてくれないと「おっぱいをあげる回数が減っておっぱいが出なくなるのでは…、ミルクあげすぎたのかな…」と心配になります。無理やり起こして吸わせることもあります。
逆に、ミルクをあげないとおっぱいでは総量が足りなくなりそうで、「1日の摂取量が足りなくなるかも…」と心配になります。(今は体重が1日30g程度増えています。)
私の母には「赤ちゃんにとって、夜はミルクの量が急に増えて、昼はなかなかもらえなくて、親の都合でミルクの量を変えられたら、子どももストレスじゃない?」と言われました…。
授乳のたびに、「ミルクあげようかな、やめようかな」「あげるならどのくらいあげようかな」と悩んでいて疲れてきました。子どもも機械ではないので、寝てる時間飲める量が毎回変わるとは思いますが、どんなふうにあげていくといいかみなさん、アドバイスをください😢
- うなぎ(生後2ヶ月)
はじめてのママリ🔰
出血痛いですよね😣お疲れ様です…
体重増えてれば大丈夫だと思いますしストレスとかないと思います!!!
私はよくわからなくて、あげすぎて吐き戻しさせちゃったりしながら、だいたいこのくらいかなーって毎回ミルク足してました🍼
でもおっぱいは毎回あげてたらそのうちミルクいらなくなりました!
私も血でて泣きながら授乳してたので辛いのめっちゃわかります。。
それなのにお子さんの心配ちゃんとされててほんとすごい🥹🥹
コメント