単純に疑問に思っただけで全く批判とかのニュアンスはないのですが、義…
単純に疑問に思っただけで全く批判とかのニュアンスはないのですが、
義家族(特に義母)にストレスを感じながらも関わり続けている方って
どういった事情があってのことなのでしょうか🤔
私は感覚として義家族を他人と考えていて、
反対に夫についても、夫は私の家族だけど私の家族(実母とか兄弟とか)まで夫の家族とは思っていないです。
子どもまだ1歳4ヶ月ですが、これまで義家族とお会いしたのは
数年前に結婚のご挨拶、出産後のお見舞い、お食い初めと
今年の夏前に先方から子どもを見たいと誘われて行ったのと、計4回です。
別に苦手とかはなく、
ただ子どもは先方にとって孫であり甥なので
たまには会った方がいいだろうな〜という気持ちしかないです👶
実家族はみんな仲良いので、私の実家には子どもと2人でよく泊まりや日帰りで遊びに行きますが、、
嫌々ながら義家族と頻繁に関わらなければいけないというのはどういった状況なのか、
嫌でも避けられないものなのかあまり想像がつかず、、
断ればいいじゃん?と純粋に思うのですが、そうもいかないんですかね?😳
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
普通に夫の大事な家族だからですね😳!
私の家族のことも大切にしてくれるので、同じように定期的に会ったり食事いったりしてます🤔
娘たちも会いたいというので良好な関係でいてあげたいなーという気持ちもあります。
義実家のことは大嫌い!とかではないですが、なるべく会わなくて済むならありがたいけどなー程度ですかね。笑
夫も私抜きで会うよりかは私たち家族みんなで義実家に行きたいってことなのでそれもあり一緒に行かことが多いです。
ただ夫だけ平日休みで合わないので私と娘たちだけで行ったりもしますー!
はじめてのママリ🔰
私は自分の家族が大好きなので、自分の家族にされて嫌なことはしたくない、されたくないので無碍にできない感覚ですかね🥹
私が夫の家族を大切にしなかったとき、夫も私の家族を大切にしないことに対して何も言えなくなるので笑
まる子
話して良いですか?←笑
旦那が自営業農家ついでて、酪農なんですが、旦那のお母さんも働いてて、職場にいます。
私は別の仕事をしていましたが、旦那の父が無くなって人手が足りず、酪農に入りました。仕事は苦では無いです。給料も悪く無いし、育児もやれてる。義母を頼る事もほぼ無い。
自宅は、職場から離れてるので良いですが、義母宅が職場に隣接していて、何かと会います。
義母も70過ぎで来たので、1人で生活は出来ますが、多少関わりは必要そうです。
ほぼ関わってませんが、孫にプレゼントとかくれるので、義理の範囲でプレゼントを返します。
そういう感じで、関わらなくてはいけない状況です。
距離取れるならとった方がいい本当に。
コメント