離婚を考えている女性が、七五三の際の義実家とのトラブルをきっかけに旦那への不満を抱いています。家庭環境の違いに悩み、これが離婚の決定打になるかどうか意見を求めています。
少し前から離婚が頭をチラついています。
先日七五三をした時に、もう完全に離婚したいという気持ちになってしまい冷静になれないため、ご意見いただきたいです。
義実家はお店を営んでおり、七五三をやる日も休日で忙しそうな日だったためお披露目はどうするかと旦那に聞いていましたが一向に連絡せず、、
その後前日の夜に、明日中休みの時に行くわーとだけ電話をしているのを見かけました。
七五三当日、母の知り合いに子供達の着付けをしてもらいカメラマンの妹も来ていました。
神社とお昼ご飯に行き、そのまま私側の親戚の家へお披露目に行きお祝いの言葉をかけてもらいました。
和やかに過ごしている時に旦那のスマホに着信があり、いやとりあえず行くよ。と聞こえてきたためどうしたのか聞くと、義実家から今日来なくていいよ。との連絡だったようです。
お祝いごとなので来なくていいと言われながら行くつもりもなく、じゃあやめといた方がいいね!と私が声かけるも、いや行こうと旦那。
母と妹も手土産を持って着いて来てくれましたが、家に入った途端空気は最悪。
弟夫婦も居ましたが、七五三だ。とだけ言い残し物珍しいものを見るかのような目つきでジロジロ見て、写真だけ撮ろうと旦那が声かけても撮るわけないだろ!と義母。
もう帰ろう。と私が早々に切り出してもお婆ちゃんが居るから、となかなか帰ろうとしない旦那。
結局写真を2枚ほど撮るも、子供達の着物姿を見ようともしない義母。全員真顔の写真。
義父はかわいいじゃんと声をかけてくれてました。
ですがなぜか着物は買ったのかどうのこうのお金の話になり後味は微妙な感じです。
帰宅後、空気やばかったね。と一声かけるも、うちはこんなもんだよ。と母や妹にすら謝りもせず、祝われなかった子供達のことも気にかけることなく義実家側に付く旦那を完全に軽蔑してしまいその日から目を合わせられません。
日常生活で価値観や性格が合わないと感じることもありますが、子育てしながらで私が神経質になっていることも自覚がありお互い大目に見ながらそれなりにやってきてましたが、日が経つにつれて嫌いになってきてなにもかもが目につきます。
みなさんだったら家庭環境の違いだと流せる出来事ですか?
このくらいでは離婚の決定打には弱いと思いますかね😖
長くなりましたがここまで読んでいただいた方ありがとうございます。
ご意見いただけたら嬉しいです🙇
- はじめてのママリ🔰(3歳6ヶ月, 7歳)
コメント
ゆかんこ
旦那の義実家を私は好きではありません🤭結婚当初こそ大人しくしていましたが、今では別に嫌われても思ったことを口を出すことにしてます。
旦那には思ったことを全て話しています。最初は俺の実家をバカにしてるのか、義母を悪く言って欲しくないなどと言ってケンカになっていましたが結婚して10年ほど経ちましたが私の実家との違いから私の感覚に旦那も近くなってきました😂
家庭環境の違いが原因なのか、単純に旦那さんが好きじゃなくなったのか、大目に見たり許せる余裕がなくなったのか…離婚するほどなのかな?と思ってしまいました🤔
はじめてのママリ🔰
なんか旦那さんも気の毒に感じてしまいました💧
いくら忙しくても、自分の子どもの七五三も祝ってくれない両親なんて酷いですよね。
たぶん両親に喜んでほしくて、ママリさんが止めても家に行ったんじゃないんですかね🤔
それがそんな対応で悲しいのと恥ずかしいのとで、認めたくない気持ちもあるのかなと。(全然違ったらすみません…)
旦那さんに対しての不満もあるようですが、この内容を読むと義実家側の問題のような気がします。
-
はじめてのママリ🔰
たぶんそうだと思います…
おばあちゃんも自分で歩くのもやっとで、晴れ姿を見せられるのは最後のチャンスだったと思うのでこんな形で終わってしまって残念です💦
ずっと義実家側について、なんのフォローもしない旦那にむかついてましたが、両方の気持ちに寄り添ったご意見を読ませていただいて少し客観的になれました。
私側の家族が居たことで余計に恥ずかしかったのかもしれません😖
今回の感情はほぼ義実家側の問題ではあるのですが、やはりこの先何十年もついて回る問題だと思うと解放されたい気持ちがかなり強いです😭
私たちと実家どっちを取るのよメンヘラ状態です😔- 12月3日
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます🙇
ゆかんこさんは義実家に顔出したりしてますか?
うちの旦那も今のところ、悪く言うなと戦闘体制入るのでかなりめんどくさいです。
言い続けたらこちら側の感覚に寄ってくれるんですかね😭根気が必要ですね😭
旦那のことは今は好きじゃないですが、パートナーとしては有り難く思っています!
余裕がないのは自分でも感じていて、今感情に勢いがありすぎてるのかもしれません、、
義実家のことに関して話すにしてももう少し気持ちが落ち着いてからにしようかなと思います😖
ゆかんこ
義実家の集まりには顔を出してます。すごく嫌ですが😂
七五三などの行事は誘って来るか来ないかで、来れなくても誘いましたよね?という状態にします🤭来てくれなくてあとでお祝いだけくださいという感じですがお祝いはほぼないです😇
言い続けるというか、自分や子どもを大事に思ってくれてますか?って感じですよね😅こっちも言いたくて言ってない、でも言わないと分かってもらえないから伝えてますというスタンスでした😂何を最優先しますか?義実家ですか?みたいな🤔
今回みたいなあれ?ってことが続けば旦那さんにも気持ちが伝わるような気がします😌
はじめてのママリ🔰
集まり嫌ですよね🤮
次は下の子の7歳ですが、お祝いもらえなくていいから行かないことを心に決めてます🥹笑
本当その通りですね😖
言いたくて言うわけじゃないし、私もそういう心持ちで冷静に話しかけてみようと思います🙂↕️
ちゃんと伝わるといいのですが…😭
同じような気持ちでいるゆかんこさんからのご回答とても励みになりました🥲
ありがとうございました🥲✨
お正月、お互い頑張りましょう😭✊