※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

2度目の採卵で16個中10個が胚盤胞になりました。凍結は5個希望でしたが、先生の勧めで全て凍結しました。皆さんはどうされますか。

先日2度目の採卵をしました!
結果16個取れて10個胚盤胞ができました、

何個凍結する?との事で私的には5個(保険残り4回、最後2個移植の可能性を残して)で良かったのですが、先生のゴリ押しで全部凍結しました。

皆さんならどうしますか?

コメント

なな

採卵お疲れ様でした!
10個も胚盤胞が出来たのはすごいです☺️
最後だけではなく途中で2個移植をしたくなるかもしれませんし、融解失敗の可能性も0ではないので、私なら10個のうち不良胚は凍結せず、良好胚だけを全て凍結すると思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    3人目なこともあり、2個移植は双子のリスクを考えると私的にはなしでして🥲
    AA,BBがひとつずつ、BCが8個でどういう選択をすればいいか分からずで、

• 12月3日
  • なな

なな

家族計画も大切ですよね!
    2つ移植をそこまで考えていないのであれば、1個移植がメインになると思うので、良好胚2つは凍結するとして、BCを8個凍結は確かに多いかもしれないですね😢💦胚盤胞が残っていると、保険での次の採卵が出来なくなってしまいます😣

Cがつく胚盤胞でも確率は0でないですが、良好胚に比べると妊娠率が下がってしまうので、保険での移植回数に制限もありますし、難しい所ですね💦それでもCがつく胚盤胞で妊娠した話も聞きますよね😢

私のクリニックは本人の希望がある場合を除いて良好胚のみ凍結する方針で、1回目の採卵は不良胚しか出来なかったので、凍結せず次の採卵を行いました。次の採卵で複数個胚盤胞が出来たので、良好胚全てと、2個移植のために1つだけ不良胚を凍結しています。

• 12月3日