コメント

M_IIII
熊本に住んでます(´;ω;`)
地震いきなりくるから怖いですよね!
熊本地震のときみんなオムツミルク水
カップラーメンなど買い過ぎて
お店に売ってない状況でしたので
そうゆうのを揃えておくのがいいのかな?とおもいます!

まめ
我が家は、最近戸建に引っ越しをしたので、プラの少し大きめふた付きケースに、おむつ、お尻ふき、ミルク、ティッシュ、紙皿、小分け割り箸、サランラップ、缶詰…などまだまだありますが必要な物はだいたい揃えて入れてあります!
子供連れて沢山の荷物を抱えて避難するのは難しいと思うので、子供の必要な物はリュックへいれて、あとは、ふた付きケースに入れて避難したあとにすぐ取り出せるところへ置いてあります。
-
なつき
ありがとうございます。
子供のものと大人のものと持っていくのは大変ですよね💦
ケースに入れておけば揺れがあとから取り出せそうで良いですね!- 6月25日

510928
赤ちゃんいると本当に心配ですよね😭
私は子ども用のはオムツ、ミルク、水、お菓子、レトルトの離乳食、ラップ、下着を用意してます。最近非常用の袋だと非難する時に荷物が大変だからタイヤのついてるキャリーバッグにした方がいいというのをみて購入を考えてます。
とりあえず3日しのげればなんとかなるって言われてるので3日分は用意してまがこまめに見直さないといけないですね🤔
-
なつき
キャリーバッグ良いですね!!
たしかにリュックよりも荷物が入りそうで良いですね!- 6月25日

ちー
赤ちゃんの物は おしりふき、除菌シート、おむつ(5枚程度) 離乳食 (レトルトのものと コンビニでもらうスプーンを数個)、まだ離乳してないのであれば ミルクが必要だと思います。
肌着を半袖、長袖1枚ずつ(これじゃ足りないのかもです..)、小さなブランケット、
前、どこかで赤ちゃんのものは、わりと自治体などから 支給されると ニュースでみました(違っていたらごめんなさい)なので、1日くらい耐えられれば 良いかな?と思い この程度です。
大人のものは、少しのお金、懐中電灯、絆創膏などの救急用品、ティッシュや体拭き、歯ブラシ、食料、割り箸、水、マスク、カイロや保温ポンチョくらいです。。
とりあえずを しのげれば!!というものを リュックにつめて、玄関の収納にしまってあります!
ほとんど100均で そろえましたよ🙌🏻
まだ、これでは 足りないのかもしれませんが、一応 準備しておいただけでも、気持ちが楽になりました!
-
ちー
あと、携帯トイレをまだ買い足してないです(><)
- 6月25日
-
なつき
写真付きでありがとうございます!
準備してあるのとないのとでは気持ちが違いますよね💦
私も100均やホームセンターで揃えます!- 6月25日
なつき
熊本、大きな地震があったので大変でしたね💦
オムツ、ミルク、水は必需品ですよね💦
多めに揃えておきます💦