※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

スマイルゼミやこどもちゃれんじなどタブレットで勉強させるのと、ドリ…

スマイルゼミやこどもちゃれんじなどタブレットで勉強させるのと、ドリル買ってやるのどっちがいんでしょうか?

コメント

𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾

子供のタイプによりますが、うちはタブレットメインで小学校のカラーテストは大体満点で網羅はできてます◡̈
タブレット学習だと単一で続かない子もいるみたいです🥲
年少冬講座からうちはタブレット始めました!
どんな学力を身につけさせたいかによるかもですが、長期休みの時は公文のワークなども併用して、出題形式の異なるもので問題慣れとかはさせるようにしてます☺️

えるさちゃん🍊

その子によりますが
タブレットはやらないといけないってなってやらなくなるって理由をよく聞きますね🤔
やることを習慣化出来ればいいですかなかなかやらなきゃいけないのかめんどくさいってなっちゃうみたいです😂

ドリルは親が横につきっきりじゃないとなかなか進まないので時間があればいいけどって感じですね😂

はじめてのママリ🔰

うちはドリル派です!
タブレットもやってましたが、タブレットは

・子供一人で全て完結させたい(親が関与しない)
・時間に余裕がある
・学校より進んだ、もしくは深い勉強はさせなくて良い
・紙のドリルだとやらない、タブレットなら食い付く
お子さん向けかなー?と思いました。

うちは
・間違えた問題を目で見て把握したい
・タブレットの立ち上げ時間にイラつく(特にチャレンジ)
・ドリルよりトータルで時間がかかる(電源オンする、問題ページまでいく、解く、自動採点、解説を聞く、電源オフするの工程がある。もちろん寄り道(ミニゲームなど)もする)
・できる問題でも、やらないと商品と交換できるポイントが貰えない→無駄な時間がかかる
・問題が簡単すぎてすぐ終わる

などの理由からタブレットは離脱してしまいました🥹
とにかく、やるまでに時間がかかりすぎるのが一番ムリでした🤣

スマイルゼミは起動早いし、まだ良かったです🥹✨

おばけ

タブレットは自動採点だから本人が待たなくていい、親が丸付けして間違ってるよと指摘されないので本人が間違いにたいしてイライラしない。アニメーションでの説明なので多角的にわかりやすい。何回も復習や予習ができるので苦手分野を強化しやすい。ただ、タブレットは消耗品なのでいずれは劣化する(特に書き取りの部分が劣化する)、書き方やきれいに書くことを念頭におくなら紙媒体のほうがいい。

りかちゃん

お子さんによると思いますが、うちはこどもちゃれんじのハイブリッドタイプやってます!タブレットと紙のワークどちらもできるやつです!
タブレット週4 で10分くらい、ワークは週に1.2回で10分、無理なく続けられてますよ!両方あると飽きにくいみたいです!

紙の方が色々覚えるとは思いますが、タブレットは始めやすいので勉強習慣がつきやすかったです。