ワンオペでお風呂を入れる際の便利グッズや手順、子供の待たせ方について教えてください。お風呂上がりの保湿や着替えの方法も知りたいです。
ワンオペお風呂について教えてください!
ワンオペお風呂にかかせないグッズ、ポイント、手順など知りたいです🙇♀️
いつもは夫に娘をお風呂に入れてもらい、私が受け取って保湿と着替えをするという分担でやっていました。
ですが今月末で夫の育休が終わるので、来月からは子供の生活リズムを考えると夫の帰宅前に私が1人で入れないとな…と不安です。
自分がお風呂に入っている間は子供はどのようにして待たせるといいのでしょうか?
また、世のお母さんはお風呂上がり自分がビショビショのままお子さんの保湿やお着替えをされているんでしょうか?
みなさんのワンオペお風呂術教えてください😔
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ワンオペでのお風呂は大変ですよね。
皆さんはどんな工夫やアイテムで乗り越えていますか?
共感の気持ちやあなたのエピソードを「回答」していただけるとうれしいです✨
みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が600件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。
- ママリ公式
はじめてのママリ🔰
うちはラッコハグという座らせておける小さいお風呂を使っています!
一緒に入って、自分を洗っている間ラッコハグの中で待っててもらいます。
その後、子供を洗って一緒に湯船に浸かって、またラッコハグへ。
その間にとりあえず自分は体を拭いて服を着ます。そのあと子供の体を拭いたり服を着せたりします。
髪の毛はとりあえずお風呂から出たらタオルキャップかタオルを巻いて最後に乾かします😭
うし
生まれてから基本ワンオペしてますが、私は洋服みたいに着れるバスタオルを重宝してます!
ガウンタイプでもワンピースタイプでもなんでもいいんですけど、それ着ればOKにしとくと自分も寒くないし子供にすぐ取り掛かれるのでとっても楽です!!
待ってもらってる間は脱衣所にバウンサーを置いておいて、バスタオル敷いてました!子ども洗い終わったら、そこに置いてくるんでって感じです!
慣れたらワンオペでも全然楽です🫶
はじめてのママリ🔰
自分は、ほぼワンオペで入れてますが
浴室暖房をつけて小さいたらいを湯船にして、そこに浸からせておもちゃで遊ばせておきながら
先に自分をささっ!ザバっ!と洗っちゃいます!
目は開けっぱなしです笑
そのあと子供を洗って
また、こどもを湯船に浸からせ温まらせておいて
先に自分が出て体拭いて適当にボディークリーム塗ったくってタオルを体に巻いて子供を出して拭いて
おしっこ噴水されるので先に着替えさせて
ひと段落したらお風呂掃除してます。
旦那さんがいる間に1人で入れる練習しておくといいかもしれませんね。
あや
産んでからほぼワンオペです
基本的にきちんと座れるまでは子どもだけお風呂に入れて寝かしつけてから自分のお風呂してました
座れるようになったら湯船に滑り止めシート引いて子を洗って浸けて自分洗って速攻着替えてから子を拭いて保湿してます
はじめてのママリ🔰
私も夫が海外駐在で少しの間3ヶ月の息子のワンオペしてます。
私の場合はお風呂場にバウンサーを置きそこにタオルを広げ息子を乗せて待機させます。5分で自分の身体を洗ったりして、今度は息子と一緒に入ります。お風呂の椅子に座りひざ?腿の上に息子を乗せて洗います。寒い日は身体を流した後抱っこして少し湯船で一緒に温まりその後身体を洗います。
もう一度温まってから出て息子はタオルの敷いてあるバウンサーに乗せタオルに包み私が身体を拭いて一旦服を着る最低限の化粧水をしたら抱っこでリビングへ連れて行き息子の体を保湿、服を着せたりします。
はじめてのママリ🔰
うちは歩けるようになるまでは脱衣場にバウンサー置いてその上にバスタオル敷いて準備しておいて、子供はスイマーバーでお風呂に浮かせている間に10〜15分くらいで自分の体とかダッシュで洗ってから子供洗って一緒に2〜3分くらい浸かってから上がって、子供はバウンサーに乗せて軽く体拭いたらそのままバスタオルで寒くないようにぐるぐる巻いて待たせてる間に自分を拭くって感じでした!
歩けるようになったら成長共に浴槽に浮かせても足がつくようになったらスイマーバーは卒業して洗い場で一緒に座って洗ってました!
はじめてのママリ🔰
ワンオペで2人をお風呂に入れてます。
私は19:30過ぎにとりあえず子どもだけ先にお風呂に入れて、その後20時くらいから20:30まで寝かしつけをして子どもを2人とも寝かしつけてからゆっくり入ってます。
はじめてのママリ🔰
うちは、リクライニングできる食事椅子(ゆらしたり寝かせたりもしておけるやつ)にタオルをしいて、子どもはオムイチにしておいて上にタオルをかけて、自分は猛スピードで洗ってました。
子どもが寝た後にわたしだけお風呂ってこともありました。
洗い終わったらすぐ、わたしはタオル地のワンピースタイプのものを着て子どもに保湿や服を着せたりしてました。
タオル地ワンピはとても重宝しましたよ!洗い替えに複数あると便利です。
こうちゃんゆきちゃんさーちゃんママ
ママ用のバスローブめちゃくちゃ便利ですよ~
はじめてのママリ🔰
夫はいても一緒に入ろうとしないので、上の子の時から、こども2人になった今も、毎日私がいれています!
折りたたみバケツの大きいものみたいなベビーバスがとても重宝していて、中にバスタオルをしいてその中にあかちゃんを寝かせたり座らせたりして、動かないうちはおふろのふたの上、動くようになってからは脱衣所においてドアを少し開けて自分が洗う間待ってもらってたりしてました
おふろの中も、横抱きしたり体操座りしたひざの上に寝かせたりしてはいってましたよ!
あがったあともタオルにくるんでベビーバスにおいて自分の着替えをして、こどもの着替えや保湿のあとに髪を乾かしたりかきしていました
こどもたちが寝たあとに入るのも起きないか心配だし面倒だし、慣れるとおふろ中のふれあいタイムもいい時間で、3人でのおふろも全然大丈夫ですよ😉
がんばってください✨
まな
かなり前の事なので参考になるか分かりませんが💦
お子さんがどのくらいか分かりませんが、あまり動けない時期は脱衣場にオムツ一丁😂でおくるみ+ブランケットで暖かくして、お風呂場のドア少し開けて自分が先に入りダッシュで洗ってから子供を洗って一緒に湯船に浸かり、脱衣場に用意しておいたバスタオルで子供を拭いてオムツだけしてくるんで、自分を拭いてバスタオル自分の体にかけて子供を保湿しまたくるんで、自分は急いで着替えてそれから子供の着替えをしていました😊
脱衣場は暖かくして、回りに危険なものはない状態です🌼
お座りできる頃には浴室にお風呂用マットを敷いてオモチャで遊ばせて待たせてました☺
濡れると寒いので、極力子供が濡れないように自分が先に洗ってました!
ママリ
一歳頃まではずっとベビーバスを使って子供のみ入れてました。
一緒に入ると言う選択肢が無かっただけですが😅
私は旦那が帰宅後に入るか、子供の入浴後にバウンサーで寝かせてミルクを口に入れたタイミングでシャワーでサッと、出るとミルク飲んで寝落ちしてるかテレビ見てくれてました。
一緒に入り始めてからは、私はパンツ一丁で保湿から着替えから済ませてました(笑)
はじめてのママリ🔰
自分は裸になった状態で、子どもは服を着せたままお風呂場に行く→ベビーバスにお湯を準備しながら服を脱がせる→子どもの体を洗う→ベビーバスに入れ、手早く自分の顔と体を洗う(髪は朝に洗う、こまめに様子はチェック)→(湯船に入る時は)一緒にお風呂に入る→あがったらタオルで巻いてリビングで着替え&保湿の流れです。風呂上がりですが、今までずっと裸で歩き回っていたのですが笑、バスローブを買ってからQOLが上がりましたので、おすすめします。
生後8ヶ月ベイビーママ
私は、洗面所で入れてます笑
ワンオペの時は笑笑
後片付けが楽なのもありますが😅
皆が、帰ってきたら娘を見ててもらって
入ってます笑笑
meow🔰
バスチェアに座らせて一緒に入ります。
先に自分が洗い、冷えないようにお腹にお湯をかけます。自分が洗い終わったらヘアドライタオルで髪の毛を包み、それから👶を洗います。
洗い終わったら、自分がバスローブを着て、👶をサッと拭いて出ます。
👶が大人しければ脱衣所でサッと保湿、動き回っていたら暖房の効いた部屋で保湿して服を着せます。
自分がドライヤーする前に飲みたいだけ🍼を飲ませておくと泣かずに待ってくれます。
とんび🐥
生後1ヶ月からワンオペお風呂してます!
まず脱衣所にバウンサーを持ってきて子どもをおむつだけ(冬は肌着とおむつ以外は脱がして着せて)にしてバウンサーで待機。床にバスタオルと着替えをセットしてから自分だけ先にお風呂に入ります。
自分が全身洗い終わったらバウンサーの子どもを全部脱がせて一緒にお風呂へ。子どもも洗い終わったら抱っこで一緒に湯船につかり、あがったら子どもはバスチェアに寝かせて自分が先に体を拭きます。風呂上がりの汗が辛いのでバスローブ着ます。
その後子どもを抱えて脱衣所に出て、子どもの服を着せるとこまでやったらバウンサーをリビングに運んで子どもを乗せ、後は自分の処理が終われば完了です!
お風呂ではアップリカのはじめてのお風呂から使えるバスチェアを使用してます。座れるようになったら脱衣所じゃなくお風呂内で待機させられるかなぁ?と考え中です。
とうれんりあ
4歳·3歳·8ヶ月をワンオペで入れてます。
8ヶ月の子を入れる時は、脱衣場にハイローチェアを持っていき寝かせて置いてタオルを下にしいて置いて先に自分と上の子を洗いその後3人目を洗って湯船に入って温まったら、私と3人目が出て敷いておいたタオルに3人目をパパっと拭いてくるみ私もパパっと拭いてオールインワンクリームを自分の顔に塗り3人目をクリーム塗ったり綿棒で鼻掃除したりで服着せてから自分をやります。
上の子達はそれが終わったら出てきてもらってます。
本当はスイマーバを付けてくれたら私も楽なのですがウチの子は顎のせから顎を外して口をハムハムしちゃって溺れそうだったので断念しました。
こぐれ
①上の子を洗ってる時、
下の子は脱衣場でバウンサーで待機。
※ギャン泣きです。
②上の子をお風呂に浸からせたら自分を高速で洗い、お風呂に浸からず一度でて顔の保湿してタオルキャップをかぶります。
③ギャン泣き下の子を脱がせて、ひんやりしないおふろマットに寝かせて洗います。
※この時、上の子が邪魔をしてきます。
④下の子をマットに置いたまま、バウンサーにフード付きタオルをセッティングします。
⑤下の子を抱っこしてお風呂に浸かります。
⑥下の子を抱っこしたままお風呂を上がり、バウンサーの上でフード付きタオルにくるんで置きます。
自分の体を拭きます。
⑦下の子を抱っこしてベビーベッドで保湿と着替えをします。
※自分は裸。
※上の子は歌を歌ってもらって声を出してもらっときます。
⑧下の子をベビーベッドに放置して、自分の頭を乾かしたり服を着ます。
※下の子はギャン泣き。
※上の子はお風呂から上がりたがりません。
⑨上の子を無理やり風呂から上がらせて保湿と着替えをします。
…ほんとゆっくりお風呂入りたい。
コメント