子育てにおける後悔を感じる中で、子どもの要求に応えることと躾のバランスについて悩んでいます。どう思いますか。
よく子育てが終わった人たちが
「もっと抱っこしてあげれば良かった」
「あんなに急かさないで一緒に寄り道すれば良かった」
「家事なんてせずに沢山絵本を読んであげれば良かった」
など自分の子育てに関する後悔を話している
投稿をSNSで見かけます。
仮に子どもが抱っこを求めたら抱っこする、
家事があるけどそれを放置して
沢山本を読んであげたり、
保育園の帰り道に道草したがったら付き合うなど、
子供の要求に素直に答えてあげたら
自分の後悔は減るだろうけど、
子どもの躾としてはどうなんだろうと思いました、、
要求すれば通るという感覚にならないのかな?と、、😥
もちろん全てに応え続けることは不可能なので
限度はあると思いますが、、😭
- はじめてのママリ🔰
退会ユーザー
できる限りやってましたが特に問題無かったですよ😊
私生活では自由に、幼稚園や他の子がいる場面では周りに合わせて出来てました😌
COCOA
子供のワガママを聞いてあげれば良かった、と言う後悔ではなく、
大人都合で我慢させた事に関して、もっと融通きかせてあげたらよかったなぁーって後悔かと思います。
まぁそれはある程度子供の手が離れてから思える事であって、実際はなかなか出来ないですけどね。
min
子供が小さい頃の記憶って大変だからかあまり残らないって言いますよね。
本当あっという間に大きくなってしまうので、抱っこや手を繋ぐ、一緒に公園で遊ぶ時期って意外と短いなと思います。
その1番可愛くて甘えたい時期に、もっと抱っこしたり一緒にのんびり過ごしたかったなと私も思います。
そしたら子育て目一杯楽しんだ、子供と一緒に過ごせたという満足感が今よりはあったのかなと感じます。
はじめてのママリ
その時その時、子育てが永遠に感じるから適当に接しがちだけど、過ぎてしまえば満面の笑みでこっちに走ってきてくれる日々がとてつもなく短く、尊い日々だったからもっと色々してあげたら良かった
ということですよね🥲
小さいのって最初の数年だけであとは全部大きいんですよね。
もちろん大きくなっても可愛いけど、あの小さかった頃はさらに特別な日々だったと。何でもママママ言って来てくれてワガママ言ってくれて、当たり前のように手を繋いで一緒に歩けてたなぁ。とあとから気付くんですよね🥲
けど、結局今の自分たちは今のこと(躾含め)だけで精一杯なので、
じゃあ家事置いといて子どもと遊ぼう なんて簡単には出来ないんですよね。
子どもとの時間を優先していたら結果的に夫婦仲が悪くなることもありますし。
上手く配分できて過ごせるなら1番ですが、それが中々出来ないからすべて手が離れた後に、あの時こうしていれば…と後悔しがちなんだと思います😭
だから孫がさらに可愛く見えるんですよ。
数十年ぶりに新生児抱っこできるかも!!!いっぱい抱っこしてあげよう!一緒に遊んであげよう!欲しいもの買ってあげよう!!!!
と🥲
はじめてのママリ🔰
書いてあることを言うとそれと躾とは別だと思いますよ🌟
それらは私にとっては我儘な部分にならないです☺️
長男は今でもたくさんハグするし要求あれば抱っこもするする😍
習い事ない日は公園行ったり駄菓子屋も行きます🛝
毎週図書館通ってるので絵本は寝る前に読んでます。
感覚変になるかな?
すくすく育ってます☺️
はじめてのママリ🔰
本を読んだり道草をしたり抱っこをしすぎても、やりすぎなんてないとおもいますよ。
要求に関してはその内容によるでしょうが。家事の放置といっても全部とほったらかすとから極端なことではなく。
なんで?に対しても
忙しくなければ手を止めて耳を傾けるだけでも全然違うといいますよね、、
コメント