※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

栄養士の資格取得を考えているが、子育て中に学校に通った方のスケジュールを教えてほしいです。

元々栄養には興味があり、今すぐではないですが栄養士さんの資格を取りたいなと漠然と考えています。
学校に通わないと取れないと思いますが、お子さん産まれてから学校通って資格取得した方いますか?
どのようなスケジュールだったか教えてほしいです🙇🏽‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

専門学校卒業して栄養士免許持っています🧑‍🍳専門学校なので年齢層も幅広く子持ちの友人もいました!
専門学校だと9:00〜18:00で授業、毎日レポートの山、で結構ハードで友人は親と同居、子供は保育園で、お迎え〜親に頼んでました!
4年制大学だともう少しのんびり学べるかもしれませんが🥹

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    それは、、かなり厳しいですね😭
    職業訓練受けようかと思ったのですが、子供3人いるので不可能な気がしてきました😇

• 12月3日
はじめてのママリ🔰

私は短大でしたが、クラスに数名、社会人の方がいらっしゃいました。
授業は平日朝〜17時、18時くらいまで授業でした。その日によります。

実験や学校での実習の課題やレポートなどもあるので帰宅してからやったりすることもあります。

一番は試験や実習は何としても休めないので、お子さんの体調不良時は親や旦那さんにお願いするなどは必須ですね。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    やはり育児しながら通うのはかなり厳しそうですね。。

• 12月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

栄養士は学校さえ卒業すればとれる国家資格ではありますが、大変な割にあまりお給料もよくないとこもあります。

栄養士でしたら殆どが調理など給食関係の求人ですよ。
    どんなお仕事をしたいとか希望はありますか?

できるなら管理栄養士を目指していけると仕事の幅も広がります。

ただ、そこまで大変な思いをしてとりたいのか、周囲の協力が得られそうなのか、その辺りも天秤にかけると良いと思います。

• 12月4日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    そうですよね💦
    とるなら管理栄養士まで取りたいと考えています。
    今まで興味ある事が全然なくて資格も何もなくそれがコンプレックスでしたが、やっと興味を持てる面白いと思えるものを見つけられたので😭

職業訓練を受けられる可能性があったので、ちょっと考えていたところでした。。

• 12月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ただ、管理栄養士も専門や短大の既卒の合格率は11%前後なのでかなり難しい試験にはなるかと思います。
    (働きながら勉強していくのは大変なので、そこが合格率を下げている要因です)

職業訓練を受ける学校は決まってしまっていると思いますのであまり選べないかもしれませんが。
    短大なら大学に(管理栄養士学部)編入学する試験に合格さえすればストレートに試験が受けられる道もあります。

私は短大から他大学の編入試験を受けて3年から編入学しました。

• 12月5日
  • ママリ

ママリ

詳しく教えてくださりありがとうございます!
    合格率そんなに低いのですね。
    小さい子供3人いるので、なかなか現実的ではないなと思ってきました🥲

• 12月7日