生後19日の赤ちゃんの授乳について悩んでいます。病院の指示でミルクを増やしましたが、吐き戻しがあり不安です。この時期のミルクの量はどのくらいが適切でしょうか。
生後19日です。
混合で3時間〜4時間おきに
母乳5分ずつ+ミルク60mlでやってましたが
ここ数日1時間半〜2時間とかでオムツを変えてもあやしてもぐずりだすため
病院に相談したところ3時間空けずにその時はミルクを20〜30足すか
ミルク60のところを70〜80にして下さいと言われました。
昨日のお昼から60を70にしましたが
なにをしてもぐずるのは変わらなかったため
吐き戻しもないことから本日70を80にアップしました。
ところが授乳した30分後噴水のように吐き戻しをしました。
再度病院に連絡したところミルクを飲ませすぎと言われ
飲ませすぎた罪悪感に襲われてます。。
初めての子育てのため何もわからず
子どもに申し訳ない気持ちでいっぱいです🥹
このくらいの時期はミルクはみなさんどのくらいやっているのでしょうか?
もちろん母乳の出方次第ではあるとおもうのですが、、
どうしていいかわからなくなりました🥹
とりあえず母乳5分ずつ+ミルク60でやっていくべきですかね…
- ままり(生後2ヶ月)
ママリ
うちは完ミだったのでその頃は1回100でした。
ままり🌻
混合は本当に難しいです!
母乳量わからないのにミルクあげてるから3時間空けなきゃ…てなるので。
軌道に乗るまでは様子見ながら増やしたり減らしたりするしかないですし、吐き戻しくらいでなんてことないですよ!普通のことです!指標です!申し訳なく思う必要ないですよ。
ぐずるのも、お腹空いてるとも限らないので、ほんと難しいですよね〜、、
-
ままり
母乳量分からないから難しいですよね🥹
でも母乳だけで満足した顔はしないからきっと足りてないんでしょうね、、
ミルクも与えた分しっかり飲むので、飲んでくれることはありがたいんですが心配が増えますね😟
産まれてすぐNICUに入院してたのでお世話っていうお世話を学べないまま自宅でのワンオペがはじまったので…
めちゃくちゃ救われました😭✨✨
新生児期を楽しみながら子育てする余裕がなくなってたので…
ありがとうございます😭😭😭- 12月2日
-
ままり🌻
機会があれば母乳量はかってみるといいですよ!1人目ですか?まだまだ量出なくて当然だと思います◎
母乳+ミルクあげて、3時間以内にぐずったら母乳だけあげる、とかもいいですよ。あげすぎはママがしんどいけど、頻回授乳すると量が増えるって言います。無理ない範囲で。
赤ちゃんは何も笑ったり喋ったりしないし、最初はお世話というか作業って感じです…私もママリで色々助けられたので、活用してくださいね✨- 12月2日
-
ままり
的確なアドバイスありがとうございます😭✨
なんか落ち込むことが多かったので
優しい言葉に涙出ました😭- 12月2日
コメント