※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゆ
妊娠・出産

〜アイコスと新生児について〜出産し退院後すぐ育児の補助などしてもら…

〜アイコスと新生児について〜

出産し退院後すぐ育児の補助などしてもらおうと
実家に1ヶ月ほど里帰りしようと検討していますが
1点気になることがあります。

両親共にアイコスを吸っています。

その事について触れた際、換気扇の下で吸うと
言われましたが調べると服や口にも匂いが移り
ましてや産まれたばかりの新生児に
多少なりとも影響があるんじゃないと心配ですが
どう思いますか?または対策などありますか?

正直健康にも害ですし辞めて欲しいので
数年前から辞めたほうがいいと何度も言っていますが
若い時から吸っているからか今更辞めれないようです。

自分自身初めての育児ですし
母親が近くにいた方がいいのかなと
思ってるのでできれば里帰りはしたいですが
何かいい方法ありますか?

身内に喫煙者のいる方、ご教示下さい。

コメント

ママリ

私自身が親のしかも紙タバコで副流煙バリバリで育ってきましたが大きな病気することなく持病もなくアレルギーもなく健康そのものです😭

子供2人とお腹にひとりいますが、3人とも妊娠分かるまで私が喫煙者でしたさ旦那もです。なんの問題もなく達者に育ってます🫠

偏見はあるかと思いますが換気扇の下ならそこまで気にしなくていいと思います。

• みゆ

みゆ

実体験のご意見ありがとうございます🙇健康でしたら何よりですね😭ちなみに出産終えて新生児期間、みなさん室内でタバコは吸ってましたか?

• 34分前
  • ママリ

ママリ

里帰りしていましたが実父も旦那も吸ってました😂2人ともにiQOSです。
    ただ、煙を吐く方向を赤ちゃんの真逆に吐くとかの配慮?はしてました笑
    車の中は外気循環にして窓あけてとか笑
    私も2人目から3人目までの期間は部屋のいろんなとこで喫煙復活してました🫣

• 29分前
  • みゆ

みゆ

そうなんですね😭何もなければいいですがそういうパターンもあるのだと参考にさせて頂きます🥹!ありがとうございます🙇

• 25分前
ひな

1人目の時実家に里帰りしました!
実父が喫煙者でiQOSではないのですが電子吸ってます。
吸った後も30分~1時間は身体全体からニコチンが出てきているという話も聞いた事はあります。
私も最初父の喫煙は気にはなっていたのですがもう何十年も吸っていて今更辞められるわけもないと思い、タバコが原因で関係が悪くなるのも嫌だったので諦めました。私自身も元々紙を吸っていたので辞められない気持ちもわかりますし辞めるのが1番なんですけどね😅
新生児期はとりあえず吸う時は絶対近づかない、吸ってすぐは近づかないでと言ってました😂
ちなみに義母は旦那からタバコ辞めないと実家連れて行かんし抱っこもさせんと産まれる前から言っていて辞められました😂

• みゆ

みゆ

実体験のご意見ありがとうございます🙇タバコ辞めなきゃ抱っこさせたくない気持ちすごく分かります🥹💦喘息?の原因にもなりそうですしどーしたらいいのか🥲正直子供出来たタイミングでやめてくれたらありがたいんですが難しいんですかね、、。

• 30分前
  • ひな

ひな

義母は完全に旦那の言いなりなので結構しんどかったとは思いますが辞められました😂
    うちの父は義母は辞めたと伝えても俺は無理だ〜と言ってました😂
    何回か禁煙頑張ってたみたいなのですがやはり難しいみたいで😅
    私ももし妊娠していなかったら今でもタバコ辞めれてないと思います💦
    もし娘のワガママを聞いてくれる両親であればキツく言ったら辞めてくれるかもですね💦うちの父は我が強いので辞めなかったです笑

• 8分前
((( ˙꒳​˙ )))

旦那が喫煙者です!
息子が赤ちゃんの時は義実家同居してて義実家が家の中でタバコNGで旦那は外で吸ってました!
でも吸い終わってすぐに息子のそばに居たりしてました!
1歳になるまでそれ続けてましたが1歳以降は息子の隣でバンバン吸ってるしなんかなら煙ふぅーってやって息子と二人で遊んでて呆れてます😣
旦那の言い分は「俺らが子供の頃も親父めちゃくちゃ隣でタバコ吸ってたしその煙俺らも吸ってたけどどこも悪いところないし大丈夫っしょ」でした😣呆れてものが言えません👈