出産記録❗️妊娠中期から赤ちゃんは小さめで単一臍帯動脈もあり胎児発育…
出産記録❗️
妊娠中期から赤ちゃんは小さめで単一臍帯動脈もあり胎児発育不全と言われてました。単一臍帯動脈はネットで調べると染色体異常などが出てきて不安でした。総合病院に通い詰め、緊急入院とまで言われてたほどやばい状況でした。ですが、赤ちゃんはその後から順調に成長していき、成長曲線からはみ出すことなく大きくなっていきました。35週4日の夜、横になっててもお腹の張りがおさまらず、計測したところ4〜6分間隔で張りました。病院へ受診し張り止めの漢方薬を飲んだがおさまらず切迫早産と診断が降りて、リトドリンの点滴しながら6日間入院生活しました。退院する日の前日にリトドリン点滴をやめて1日内服に切り替えたら、夜お腹の張りが強くなり、張り返しが来たと言われました。次の日36週2日に帝王切開にて無事に赤ちゃんが出て来てくれました。2138gでした。出て来た時は泣き声が聞こえず、先生が呼吸のサポートをしたところ、か細く泣いてくれました。私は号泣しました。低出生体重児でしたが、異常初見はなく、血糖が低いこと、呼吸をたまに忘れてしまうことくらいで全然軽めらしく、NICUには行かずコットの中で過ごすことになりました。
体重が少ないので、目標値までは病院で入院になりますが、無事に産まれて来たことに感謝です。可愛い可愛い子が出て来てくれて妊娠中は心配も強かったけれど強く産まれて来てくれたこの子を改めて大事に育てたいなと思いました。
- 73(生後0ヶ月, 3歳11ヶ月)
コメント