※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やち
お金・保険

保育料の現金手渡しについてトラブルがあり、引き落としにしてほしいと考えています。手渡しでの問題はよくあるのでしょうか。

保育料が現金手渡しの人いますか?
集金袋入れましたーとか声かけは特になく月末になると連絡帳に挟まってます。
毎月園での習い事もあり、封筒が二つのはずなんですが先月は保育料の封筒しか入ってませんでした。
とりあえず保育料はすぐ渡したのですが、まだもう一つの方はもらってません。
先生に聞けばいいんですけど、去年も保育料の封筒が入ってなくて確認したら無くされたようで、毎日荷物はチェックしてるのにこっちが無くしたみたいに言われてすごく不快でした。しかも結局見つからず…
確認してまたこっちのせいみたいに言われるの嫌だなー。
そもそもこういうことが何回もあるなら引き落としにして欲しい…
手渡しでのトラブルってあるあるですか?

コメント

5FAMILY

うちの子の園もバス代とか封筒手渡しです。
現金派じゃないから大変です💦
無くしたとかのトラブルはうちは2人通わせてますがないです。

• やち

やち

小銭とかあるとさらに大変ですよね😅
    やっぱり普通ないですよね💦
    毎回こちらから聞くのも変だなと思っています…

• 12月2日
はじめてのママリ🔰

うちも毎月の保育料は現金手渡しです!

集金袋入れましたという声掛けもなく、連絡帳に挟まっているのも同じです💡

3年通ってますがトラブルは一度もないですね…🤔

特にお金関係の事はちゃんとしないと信用失うだけなので、本当ちゃんとして欲しいですね🫠

• やち

やち

同じですね!
    ちゃんと管理されてる園で羨ましいです✨
    結局私の方から声かけし、翌日しれっと入っていました…改善する様子がなく残念です😢

• 12月4日
みんてぃ

幼稚園で預かり保育料が現金でしたが、トラブったことは一度もなかったです。(現在は全て引き落としに変わりました)
気づいてすぐ電話して確認するのはどうですか?
今バッグ開けたら入ってなくてーと。そしたら疑いの余地もないかと。

• やち

やち

引き落としのがお互いいいですよね。
    たまに別日にバラバラに入れてくるので少し様子見してしまっていました💧今度はすぐ言うようにしてみます!

• 12月2日
maron ♡

保育料は引き落としですが、
延長保育料と習い事、施設使用料は
封筒です。なので、だいたい3つの封筒あります😇😇

しかも、お釣りないように。って言われますが、490円とか、940円とか多くて2人分のお金の用意本当に大変なので、引き落としにして欲しいです😭🙌

• やち

やち

いつか紛失とかありそうで心配ですよね💦
    うちは中身がなくなったわけではないけど管理出来てない時点でだめなのでは?と思ってます😓

わかりますー普段現金あんまり使わないのでわざわざ買い物して崩すときあります😩

• 12月2日
  • maron ♡

maron ♡

紛失はないかもですが、結構しっかりした園なので!!
    一度子どもが袋破って、めっちゃ怒られました🤣🤣
    子どもの手に届かないところに保管してくださいって!笑

袋管理できてないのはやばいと思います!

うちも、わざわざ崩してます😔💦

• 12月2日