※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

かかりつけ小児科の決め方についてです。子供がもうすぐ2ヶ月で予防接種…

かかりつけ小児科の決め方についてです。
子供がもうすぐ2ヶ月で予防接種が始まるのですが、まだかかりつけ小児科が決まっていません。
保育園が4月から始まる予定で実家が近いため、もし熱が出た等でお迎えになった時は実家に頼むこともあるかな、と想定しています。
私は車で移動可能ですが、両親は車の運転が出来ないので基本は徒歩移動です。
そのため自宅と実家の間(出来れば実家寄り)の小児科を探していて、口コミを見て良さそうだと思ったクリニックは内科併設の小児科でした。
そこにしようと思っていたところ保健師訪問で小児科は専門のところの方がいいと聞いて探し直した方がいいのかな?と思い始めました。
実家の近くは無いので、自宅寄りにはなりますが2カ所小児科専門のクリニックがありました。

①口コミも悪くはないのですが、実家から遠く平日午後は発達?の診療があるみたいで一般診療は午前中しかやっていないらしく使いづらいかな、とは思います。
②先生が代替わりして口コミはあまり良くありませんが、一つ目よりは実家に近いです。

その他では、
③口コミがいいところは実家、自宅とも離れていて車で20〜30分くらいのところ
④最初に書いた実家、自宅ともに通いやすいが内科に併設の小児科
上記だとどの小児科がいいのでしょう?
子供が一人目で風邪を引いた時の受診のイメージがまだあまりついていないので決めかねています。

コメント

スポンジ

うちもかかりつけは内科小児科です。先生がご夫婦2人でやってて各々が専門医です。

saku

0歳のうちはやはり小児科専門医がいる病院がいいそうです!一部の病院ですが、内科の先生が小児科もやっているところだと薬の処方が適切じゃないこともあるそうです💦その病院に小児科の専門医もいるなら安心です。
①は午前診療のみは厳しい、③は遠いので、②ですかね…
かかりつけと決めずに、メインの病院、ご両親にお願いするときや休診日のときの病院という使い方でもいいと思います。
口コミは私もよく見ますが、実際に当たっているところも違うところもあるので、子育て広場などで聞いたり、ママリで質問してみてもいいもと思います!
うちは小児科にメインで行っていますが、上の子が大きくなってから内科・小児科も徒歩で近いので使っている時期もありました。

• saku

saku

あと子どもたち耳鼻科もよく行きます。病院は混雑度、ネット予約や順番待ちの方法なども含めて、使いやすい病院も探しておいたほうがいいです!

• 55分前
  • saku

saku

発熱なし、鼻水、少し咳のとき、耳が気になる→耳鼻科
    発熱あり、他の症状皮膚なども見てほしい、咳でもゼーゼーいう→小児科
    このような感じで、もちろん鼻水、咳、発熱なしでも小児科に行くこともあります。
    鼻水がひどく、結果中耳炎だったこともあり、0歳でも耳鼻科行きました。

• 3分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど…!よく分かりました!
    耳鼻科も探してみます!
    細かく教えていただきありがとうございます🙇‍♀️

• 40秒前
はじめてのママリ🔰

うち2つ病院行ってますよ。
かかりつけは一応よく行ってる家から2番目に近い内科も小児科もあってそれぞれ専門医がいる病院に設定してますが、もう一つは内科小児科1人の先生か両方見てくれる病院の方で家から近いのでそちらもよく行ってます。
とりあえずかかりつけはどこかに決める必要はでてくるし、予防接種なら小児科専門医の所にかかった方が安心だと思うけど、例えば風邪ひいて両親が病院連れてくのは実家から近い④でもいいと思います。
なのでこの中ならとりあえず私なら④か②かな?
①は働きながらだと利用しにくい気がしたので。

はじめてのママリ🔰

小児科は自宅から近いとこをかかりつけにして、症状や休診日に合わせてサブの小児科に当たりをつけておくのが良いかなと!
小児科診れるなら内科併設でも良いと思います。
子供が体調悪い中、徒歩は大変だし実家に頼るのも感染症だとなかなか頼りにくいと思います🙌
うちも実家近いですが、体調不良の時に
子供をお願いしたことはほぼありません。(食料買ってきてもらったり他の事で頼ることはありますが)

あと今時ネットで予約して予約時間になったらサッサと入れるとこが良いかと!
感染症の時期は院内に入れず外か車で待機もあるあるなので。
また看護師してますが、クリニックから大きな病院に紹介されることも子供のうちは割とあるので、そんな時も自宅から近い方が便利です。

かかりつけ登録しても症状に合わせて他の病院かかる事うちもよくありますよー!

ばいきんまん

私ならとりあえず④に行ってみます😌
A小児科が休みの時はB小児科、発熱外来はA小児科の方が予約取りやすい、などで我が家は2箇所くらいをかかりつけにしてます。
そして小児科もですが、ネット予約ができる耳鼻科も探しておいた方がいいです。
集団生活が始まったら発熱もですが結構鼻風邪がデフォルトになるので…(小児科でも鼻の薬は出してくれますが、鼻水を吸ったりはないので)。

はじめてのママリ🔰

皆さま
まとめての返信ですみません💦
色々と教えていただきありがとうございます!とても参考になりました!
②は口コミで微妙かと思っていましたが一度予防接種等で行ってみて判断しようと思います。
2カ所の小児科を使い分けるなら実家からも行けそうなので、子供が風邪を引いた時に実際にどの程度お願いするかはまだ分かりませんが、②と④でまずば検討してみようと思います!

あと、耳鼻科と書いてくださった方にお聞きしたいのですが、小児科と耳鼻科の使い分けはどのようにしているのでしょう??
風邪を引いたらまずは小児科?
それとも鼻水、咳が酷いようならまずは耳鼻科なのでしょうか?
0歳の間はひとまず小児科ですかね??