今ベビ用品を揃えている段階でいろいろ質問があります。もし答えれるも…
今ベビ用品を揃えている段階でいろいろ質問があります。
もし答えれるものがあれば教えてください☘️
①オムツ専用のゴミ箱は必要ですか?又、オムツの処理はどうしてますか?
②現在妊娠33週目、破水セットはいつから持ち歩きますか?また、破水セットは何を揃えておいた方がいいかと、車や家に1つずつとか必要ですか?
③冬生まれベビちゃんなんですが、冬場は何を着せてましたか?(短肌着+ロンパース等)
④お風呂ですが、リッチェルのおふろマットは使いやすいでしょうか?どういうタイプのものを買おうか悩んでいます。
オススメあれば教えてください。
⑤車の場合チャイルドシートは退院日から必要かと思うのですが、抱っこ紐やベビーカーは最悪産後でもいいんでしょうか?初めに買っておいた方がいいですか?
⑥おしゃぶりは買っておくべきですか?
⑦おむつポーチやミルクポーチはあった方が楽ですか?
いろいろ質問すみません😭
全部じゃなく答えれるものひとつだけでも大丈夫です!
何か分かることなどあれば参考にしたいので
ぜひ教えてください🥹✨
- はじめてのママリ🔰(妊娠33週目)
コメント
みい
①最初の頃は使ってましたが今は全部一緒です。ゴミ箱も中身出されるようになったのでおかず、いらない袋にまとめちゃってます。💩のオムツだけパン袋に入れて捨ててます。
②ぶっちゃけちゃんと持ち歩いたことないです…高速使ってのお出かけの時に大きめナプキンを一応持って行ったくらいです。家に大きめナプキンは置いておきましたがあとは持ち歩かず…
③2月生まれの雪国ですが、コンビ肌着+2wayオールが基本でした!たまにガーゼのスリーパー着せましたが基本は室温で調整してたのとSIDSが怖すぎて着せすぎないようにしてました。手はキンッキンに冷えてましたがそれでいいそうです!
④リッチェル最高でした!!冬場は寒そうと言われてますが浴室温めておくのとお湯が少し溜まる仕様になってるのでシャワー常に出しっぱなしでやってました!
⑤抱っこ紐は買っておいてベビーカーは2〜3ヶ月頃に買いました!
車移動が基本ならベビーカー急ぐ必要ないかと思います。抱っこ紐もエルゴ使っていて新生児からOKでしたが使うの怖かったので急ぐ必要もないかと思います。
⑥一応買っておきましたがよく出先とかで咥えてる子見ると黙らせてるってイメージしかなくて使わせたくなくて遊び程度にたまーーに咥えさせるとかしてたらおしゃぶり嫌いな子になりすぐペッと出すようになり全く使いませんでした。安いの買っておいてもいいかと思いますが抵抗あるなら買わなくてもいいかなと思います。
⑦あると楽です!オムツポーチはどこかのサイトでクマちゃんとか無料で貰えるのでそれ使ってるのと、同じの使ってる人よく見かけるのでこだわりなければおすすめです!
はじめてのママリ🔰
①オムツ専用ではなくても良いですがうちはオムツ入れるゴミ箱買いました。蓋がしっかりしてないと臭いが漏れるので気をつけてください。オムツはパン袋に入れれるだけ入れて捨ててます!
②家に置いてありました。臨月とかになったら車に積んだいても良いと思います!1つあれば良いですよ。
③1月生まれでしたがコンビ肌着+ロンパースでした
④リッチェルは使ったことがないですが多分使いやすいとは思います!でも冬生まれなので少し寒そうかなって思いました💦
⑤抱っこ紐やベビーカーは生まれた後でも大丈夫です!すぐには使えないので!でも産後はバタバタするので欲しい候補は決めといた方が良いですよ!
1ヶ月検診とかもし1人で行く場合に必要になります。
⑥必要だとおもったら買えば良いです!
⑦これも生まれてからで良いですよ!私も買いましたが凄い嵩張るので今はジップロックに入れて持ち歩いてます。
-
はじめてのママリ🔰
ご丁寧にありがとうございます😭
全て参考にさせていただきます🙇♀️!!- 57分前
みっこ
①用意してません。
普通のゴミ箱に捨ててます。おしっこの場合はそのまま、うんちの時はビニール袋に入れて捨ててます。
②持ち歩いた事ないです🤣
③寒い日は、単肌着+長肌着+ロンパースです。エアコンで調節できるので、長肌+ロンパースでも大丈夫かと思います😊
④リッチェルの持ってますが、まだ使ってないので、使用感わからないですが、冬は寒そうだなという印象です。
上の子たちの時は空気で膨らむベビーバス使ってました😊
⑤2週間健診とか行くようであれば、ベビーカーや抱っこひもは産まれる前からあっても良いかもしれません
⑥母乳あげる事に抵抗なければ、自分の乳首がおしゃぶり代わりになるのでいらないかと思います🤣
⑦私はミルクポーチはあった方が楽でした😊オムツポーチは袋で代用しました😊
-
はじめてのママリ🔰
ご丁寧にありがとうございます🙇♀️✨
全て参考にさせていただきます!!- 56分前
はじめてのママリ
①1人目の時はオムニウッティを買ってゴミ箱にしてました!オムツ卒業したらブロック入れになってます。
なので2人目はパン袋にオムツ入れて普通のゴミ箱に捨ててますが臭わなくて便利です!
②臨月入ったら持ち歩いてました。タオル、夜用ナプキン、替えのショーツ、ビニール袋です。バッグに入れ替えてたので1セットだけでした
③短肌着は使ってません。コンビ肌着+2wayオールで過ごしてます!
④うちは普通のバスマットなんですがリッチェルいいなぁとは思ってました!寒いですし便利そうですね☺️
最近はシャワー浴が主流みたいなのでベビーバスのようなものよりマットの方がやりやすいかもです。
⑤産後でいいですよ!赤ちゃんによって嫌がることもあるので🤔
1人目でしたら産後すぐに外にどうしても出なきゃいけないってこともないと思いますし、落ち着いたらご家族と一緒に見に行ってください。
⑥これも産後で十分です。産院でもやるかもですが哺乳瓶の乳首にガーゼハンカチ詰めて即席おしゃぶりとか使えますよ。それを嫌がるようならおしゃぶり買っても使わないかもしれません。試しに即席おしゃぶりしてみて、それで落ち着くようなら買ってみる価値はあると思います。
おしゃぶりに関しては歯並びとか乳頭混乱とかの可能性もあるので賛否両論だと思いますが、私は2人ともおしゃぶり使ってて、上の子は特に苦労なく卒業して歯並びも綺麗です。
⑦ジップロックでも代用OKです。私はネットでマタニティさんが無料でもらえるおむつポーチ2つゲットしておきました!
ミルクポーチに関してはどのくらいミルク育児にするか、もしかしたら完母かも?と思うので産後で良いと思います☺️
ままり
うちは普通のオムツ捨てるゴミ箱を買いました!そこに袋に入れて捨ててます。
破水セット買ったことないです。
ぱしゃっと出る場合もあれば、私は尿漏れ?くらいだったのでナプキンで過ごしてました。家にあればそれを必ずもつバックに入れておけばいいのではないでしょうか?☺️
ボディスーツにロンパース、寒ければベストやレッグウォーマーしてました🙆♀️
生まれる子供の大きさにもよるので、
生まれて入院中に買っても遅くないと思います🙌
うちは、大きめだったので
リッチェルの寒くないマットみたいなのは、2ヶ月でサイズアウトしました😭
お風呂をワンオペで入れるかどうかで結構なにを使うか変わります😭
抱っこ紐は、産後で十分です!
すぐはふにゃふにゃで初産だと怖くて使えない人多いみたいです!
ベビーカーも1ヶ月はそこまで出れないからゆっくりでいいです🙌!
セールとかで買うタイミングがあればそれでもいいくらい!
子供によります!うちは、
何種類か試したけどしないタイプでした!指で済む場合もありますよ!
可愛いのが良ければあったらいいと思いますが、入ればよしです!笑
ミルクに関してもまた急がなくていいと思います!
はじめてのママリ🔰
①臭いが気になるので、蓋付きのものがあればベストかなと。高いゴミ箱でもゴミ箱自体に臭いが染み付くので個人的には安い物を定期的に買い替えるのもありかなと思ってます。
おしっこはそのまま、便がついたものは100均の臭わない袋に入れてます。赤ちゃん用だけでなく介護用のゴミ袋も臭いにくいです。
②車にしか置いてないです
バスタオル、レジャーシート入れてます
家で破水したことありますがバスタオル2〜3枚でもかなり濡れました。
③短肌着+長肌着+ロンパースが多かったです。着せすぎても汗疹になったりするので室温や布団をどれくらい暖かくするかにもよるかなあと!
⑤抱っこ紐やベビーカーは私はすぐに使わなかったし、新生児から使えるもの、生後数ヶ月から使えるものとバラバラなので後からでも問題はないかなと。
⑥使ってませんでした!
⑦オムツポーチはあった方がいいと思いますがオムツポーチでなくてもバックインバックとか大きめジップロックなんかでも代用できるので無理に買う必要もないかもです。
かびごん
1、1人目は使ってましたが捨てる時のにおいが無理で笑数ヶ月したらもうやめました!
臭わない袋を買ってそれにいれて捨ててました!
2、一応ペットシーツとバスタオルを車に積んでました!
家には常にペットシーツあったので特別準備はしてないです!
3、上2人12月生まれですが
短肌着+2wayオールが多かったです!
1人目はコンビ肌着も使ってましたが
💩漏れした時にコンビ肌着だと💩汚れの広がる範囲が広くなり洗うのがめんどくさかったのと単にボタンいくつもとめるのが億劫だったので短肌着でした🥹
4、うちは空気入れて膨らますベビーバスにしてたのでリッチェルのはわからず...
ベビーバスは2ヶ月くらいで終わりましたが
夏頃はベビーバスをプールみたいにして
遊んでました🫶🏼
5、全然産後でいいと思います!
1人目でわからずだったので産前に買いましたが
全然産後でも良かったなーって感じです!
6、おしゃぶりはひとつあってもいいかな、くらいですが
吸う子、吸わない子がいるので1つでいいとおもいます!
おすすめはフィリップスのおしゃぶりみたいに
乳首がママの乳首のように丸い形状のものです!
7、おむつポーチをはりきって買いましたが
ぶっちゃけジップロックで十分です🤣
見た目気にするならおむつポーチはあっていいと思います!
ミルクポーチは完ミや混合ならあっていいと思いますが
母乳でもいけるなら不必要なのでこれも
産後でいいとおもいます!
きゃろ
長くなります💦
①アップリカのニオイポイ使ってます!捨てる時簡単だし重宝してます!ただ、友人は買ったけど使わなかったと言ってたので必須アイテムではなさそうです。
②30週ごろには入院セット揃えてましたが、破水セットは準備してなかったです🫨
③低月齢の頃は綿の短肌着+コンビ肌着or短肌着+ロンパースでした!ロンパースで足寒そうならレッグウォーマーやレギンス履かせてました!
④リッチェルではないですが...親戚から譲ってもらったアップリカのバスチェアを新生児期から今でも使ってます🛀背もたれ調整できて軽くて便利です!下に敷くマットがあるんですがちゃんと水切りしてないとカビてくるので半年ぐらいでマットだけ買い替えた方が良さそうです🙆♀️
⑤チャイルドシートさえあれば他は後からで大丈夫です👌実際乗せてみて使い勝手やら試した方がいいかなと🌱
⑥うちの子はおしゃぶり拒否の民でした!なので必要そうなら後から買うのでいいと思います!
⑦おむつポーチあったほうがいいです!軽くて肩掛けや持ち手がついてるやつがオススメです✨可愛さにつられてセカンドバッグみたいな持ち手がないやつ買っちゃってめちゃくちゃ不便です💦哺乳瓶が入るマザーズバッグ買ったのでミルクポーチは買いませんでした!
はじめてのママリ🔰
詳しく丁寧にご説明
ありがとうございます!!
全て参考にさせていただきます😭👏✨