大分市認可外保育園少し前の話なのですが認可外保育園の見学に行きまし…
大分市認可外保育園
少し前の話なのですが認可外保育園の見学に行きました。フルタイムで育休復帰したいので延長保育を利用することもあるって伝えたら「そんな長い時間預けられる子ほぼいませんよ!それで家庭は回ります?転職しないんですか?」などと言われました。更には「認可保育園でもその感じだとどこも預かってもらえませんよ」って言われました。
やっぱりフルタイムで延長保育使うのは可哀想なんでしょうか?
延長保育でも全然大丈夫って保育園は少ないですか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
何歳のお子さんで何時までの延長でしょうか?私もフルタイム復帰の際に認可外にも行きましたが、やはり7時〜19時のような長時間預けている人はほぼいないとのことでした。
はじめてのママリ🔰
2年前ですが大分市内の認可保育園の見学の際、子どもが3歳超えたら会社の制度でフルタイム勤務になり迎えが毎日18時半以降になる旨を伝えたら、『コロナ禍以降働き方が変わってフレックスとかリモートが主流になってるので、園児200人近くいるけど毎日そんな時間にお迎えの子はいないです…おじいちゃんおばあちゃんと協力して早い時間にお迎え来れませんか?』と言われました。
市からもらった資料によると、19時まで延長可能と記載されているけど実態は異なるみたいです。
延長前提でお預けしたい場合は、どこの園でも確認した方がよさそうです。
コメント