コメント
はじめてのママリ🔰
ワクチンは重症化を防ぐものなので打ってもかかります!
ママリ🔰
毎年予防接種を打って、毎年インフルエンザにかかる人を知っています。何をやっているのかがわからないって思うかもしれないですが、残念ながらやれることはこの程度なんだと思いますσ(^_^;)
-
はじめてのママリ🔰
私も打つと罹ります😫
罹らなければ重症化も何もないので、なんで打つ方が罹る(重症化リスク上がる)んだろう…。と残念な気持ちになります。- 12月2日
-
ママリ🔰
こればっかりは私もわからないです(´-ω-`)でも一斉にかかってしまうとピーク時に重症者のための空きがなくなってしまうので、その波を和らげるための予防接種だっていう話はよく聞きます( ¯•ω•¯ )
- 12月2日
-
はじめてのママリ🔰
コロナ禍の時にあったやつですね🤔じゃあまた新型きたら大人も受けたほうが良さそうですね🥺
- 12月2日
ひな
ワクチンは移るのを防ぐのではなく重症化を防ぐ為のものですよー!!
なのでワクチンしていてもかかる子はかかります🥲
していなくても症状が軽い子もいれば重症化する子もいます🥲
-
はじめてのママリ🔰
インフルエンザ脳症起こしやすい乳幼児期を過ぎ、小学生になったら打たないですか?
- 12月2日
はじめてのママリ🔰
ワクチンは感染しても重症化するのを防ぐ為の役割です😊
今朝ニュースでもやってました!予防接種受けてなくてインフルエンザ脳症になって入院した男の子の話がありました!
-
はじめてのママリ🔰
たまにありますよね!
インフルエンザ脳症になって入院する子、窓から飛び降りる子、乳幼児〜小学校低学年の年齢ばかり見ます。
高学年になったらハイリスク群じゃないから打たなくなるんでしょうか?- 12月2日
-
はじめてのママリ🔰
インフルエンザ脳症は5歳くらいまでがハイリスクですが、インフルエンザでの異常行動は18歳くらいまでがハイリスクと言われてますよね💦
なので子どものうちはインフルエンザなると怖いリスクは続くので予防接種はした方がいいだろうなぁとは思いますよね🥺- 12月2日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
その効果は実際3ヶ月くらいで切れてくるって聞きますが、年に何回打ってますか?
9月から流行りだしたんで3月くらいまでで2回…?- 12月2日
-
はじめてのママリ🔰
インフルエンザのワクチンの効果はだいたい半年くらいです!
今年は早く流行してたのもあり、うちは10月に1回目、4週明けて2回目打ちました。
お子さんの年齢や色んな環境にもよりますが、ワクチンの効果長くしたければフルミストだと1年の効果があるのでフルミストの方がいいと思います☺️
うちの子は予防接種したけどもうインフルエンザかかりました😂でも脳症ならなかったし、これで良かったんだと思えます😂- 12月2日
-
はじめてのママリ🔰
フルミストのが子供も嫌がらず効果が長くてよさそうですね😊
未就学児はリスク高いから罹っても打つべきですよね😫
年齢上がり悩み始めます。- 12月2日
リカちゃん
うちの園も大流行して10月末にほぼ休園状態になりました💦
周りは今年はフルミストにした子が多かったです!
でも大半がインフルになってましたね💦どのくらい症状が軽かったかは不明です。
娘も4歳までは予防接種してました!
今年はどうしようかなーと思ってたら、園でのピークが終わってしまって打たなかったです。
ただ、なぜかうつりませんでした。
仲の良い子がインフルだったり、マスクもしてなかったのに。
運なんですかね🤔
-
はじめてのママリ🔰
休園状態は凄まじい流行り具合でしたね💦
今年は流行るの早かったから、悩んでる間に罹っちゃった人や流行り過ぎた人も多そうですね💦
仲良い子がインフルでマスクなしだったのにうつらなかったの凄いですね!
手洗いうがいちゃんとできていたり、鼻や口に手入れる癖がない、免疫力が高いなど色々とありそうです😊✨
来年もフルミストした子たちのが罹ってたら今後の予防接種考えちゃいますね…笑- 12月2日
-
リカちゃん
それがインフル以外の感染症は普通にもらってくるんですよね。
インフルにだけ強い体質なのかもしれません😂旦那と私がインフルになったときもノーマスクだし抱っこ抱っこ言ってきたのにうつらなかったですね。
重症化しにくくなるなら打とうかな、とも思ったのですが、こんなに流行したのにかからなかったら、今後は打たないかもしれません。- 12月2日
はじめてのママリ🔰
娘は高熱でやすくてインフルエンザ脳症が心配なので、年長までは打つ予定です!
私は必要ないので打たないです😂
-
はじめてのママリ🔰
年長まで打たれるんですね!
小学生になったら大人と同じように打たない予定ですか?- 12月3日
-
はじめてのママリ🔰
娘に聞いて、打ちたいと言われなければ打たない予定です!!
- 12月4日
はじめてのママリ🔰
全然赤ちゃんなんですが、10ヶ月、2回打っても40℃越え、結局タミフルで解熱したので、同じこと思ってます😭
-
はじめてのママリ🔰
初感染ですかね?大変でしたね💦そんなに小さいと高熱心配ですよね🥲
乳幼児は高熱出やすいからインフル感染するとそうなっちゃいますよね💦重症化リスク高いので高熱で済んでよかったです🥺- 12月4日
ママリ
20代の頃はワクチン打ってたけど、結局ワクチン打った翌日が1年間で1番しんどい日で笑
まぁ免疫に自信ないなら打てば?とも思いますが、子どもにワクチン打たせる→免疫弱るので悪循環だなとは思いますよ(重症化するのは打てばいいけど、インフルは…)
ワクチンとは、急死や重症化や後遺症を防ぐものでもありますが、利権が絡んでるだけの金儲けの道具のパターンもありますから。わたしはインフルは後者だと思ってますよ。
はじめてのママリ🔰
任意なので打たなくても大丈夫ですよ!
念には念をで打つ方が多いだけかな〜と!
私は小学校に上がってから今まで打ってません!10歳からはかかってもないです!
ただ親戚はインフルの重症化で大変そうでした…
それでもめんどくさいが勝ってしまって打ちにいってない……💦
はじめてのママリ🔰
ママリさんは小学校に上がってから打ってないんですね😳
10歳からは罹ってないのも凄いです。
ハイリスク群の低学年のくらいまででいいんですかね🤔
親戚の方は大人ですか?
大人になると今度は隠れハイリスク群がいそうですね😂
はじめてのママリ🔰
旦那も小学校上がったくらいから打ってなくて、旦那の場合はかかったことすらないみたいです笑
人それぞれだし自己判断なのでいつまで〜とかも特にないかな〜と。
親戚の子は小2でした!入院したり大変そうでした…今は無事ですが!