年末調整について、詳しい方お願いいたします🙇♀️11月末で前のパートを…
年末調整について、詳しい方お願いいたします🙇♀️
11月末で前のパートを辞めました。
退職を届け出た時は今年中に転職予定がなかったためその旨伝え、そこで年末調整も可能とのことでお願いしました。
しかし良い転職先があり面接を受けたところ今月から採用になってしまいました。
新しい職場から「令和8年度の給与所得者の扶養控除等(異動)申告書」を渡されたのですが、これを提出すると前の会社での年末調整はできなくなるのでしょうか??
新しい職場には、前職場で年末調整をお願いしている事は伝えていますが、以前の職場にはしばらく働くつもりはないと伝えていたため新たに仕事を始めたことをできれば知られたくありません。
「令和8年度の給与所得者の扶養控除等(異動)申告書」 は前の職場で令和7年度の分と一緒に出していますが、違う職場でそれぞれ提出しても大丈夫なのでしょうか??
ご存知の方、お願いいたします🥺
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
もう元々の職場は退職をされたのですよね?それであれば令和8年度の扶養控除申告書は出していても特に問題ないです。所得税は毎月概算で徴収して、最終的に年末調整で実際の金額が決定して還付や追徴が行われる仕組みなのですが、その概算を行うための材料になるのが翌年の扶養控除申告書です。これが使われるのは次の1月からなので退職していれば前職のものは使われる機会がないので問題ないです。次の転職先で提出しているので合ってます!
令和7年度の前職分はそのまま年末調整してもらえるのでしょうか?してもらえるなら、12月働いた転職先の分だけ確定申告になります。前職分も退職に伴い年末調整されないのであれば、転職先の年末調整に間に合えば一緒にやってもらうか、間に合わないなら前職と現職の源泉徴収票をそれぞれもらえると思うので、いずれにしても合わせて確定申告になります!
コメント