※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

不快になる方おられたら申し訳ないです。妊娠中断するか迷っています。…

不快になる方おられたら申し訳ないです。

妊娠中断するか迷っています。

流産、死産を乗り越え、子ども2人を授かりました。
1人は早産でしたが、無事に生まれてきてくれました。

体外受精のため、凍結胚が残っており、廃棄することに抵抗があったのでラストひとつを先月移植しました。
さすがに3連続陽性はないだろうと思っていたのですが、陽性が出て戸惑っています。

前述の通り、ハイリスクのため、ここから8ヶ月以上の妊娠期間を無事に乗り切れるだろうか。
3回目の帝王切開は大丈夫だろうか。

不安が募るばかりです。
こんな不安な状態で、マタニティブルーや産後うつなどにもなってしまいそうで。。。
もうどうしたら良いかわかりません😭

まだ胎嚢確認前なので、薬の中断をすれば、生理がきます・・・

コメント

初めてのママリ🔰

少し状況が似ているなぁと思いコメントさせていただきます。
私は2人目から体外受精で、その時できた受精卵は4つでした。
そして1番最初に移植した受精卵で2人目を授かりました。
その後1つ移植しましたが渓流流産し、現在あと2つ残っている状態です。
自分の体調不良などもあってしばらくお休みしていましたが、更新手続きの都合もあって保険適用で凍結を続けるなら年内に1度でも不妊治療をしなければならないと言うこともあり、今移植に向かってホルモン補充をしているところです。
2人目の時は夫も私も不妊治療の結果に一喜一憂しながら何とか授かれないものかと思っていましたが、赤ちゃんには失礼ですが今は来てくれたらうれしいなと言うことで当時に比べれば全然一生懸命じゃない気がします。
でも、ホルモン補充を始めてみるとやはり多少なりとも期待をしてしまって、赤ちゃん授かれたらうれしいなぁと思ってしまいます。
不妊治療に踏み切るまでは3人も育てていけるのか、ちゃんと覚悟もしてないのに赤ちゃんが来てくれたら失礼なんじゃないかと思ったりしましたが、今はもし妊娠したら無事出産して子供3人の親になるのもとても貴重でかけがえのないものになるんじゃないかと思っています。
無責任なのかもしれませんが今残っている受精卵は破棄せずにお迎えに行こうと思っています。