※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいちゃん
子育て・グッズ

母乳とミルクについて夫とまいにち喧嘩する日々に疲れました。真剣に悩…

母乳とミルクについて夫とまいにち喧嘩する日々に疲れまし
た。真剣に悩んでいます。泣き疲れました。
ステータスカテゴリイジれなくて妊活中の方にも届いてしまうかもしれません、申し訳ありません。

🍼じゃない?足らないのかも、ほら指当てると吸おうとするよ。と夫や義母、義父に言われ悩むようになり、結果的に大人がいつまでもうるさいので母乳の後赤ちゃんが泣いても泣かなくても3時間空いていたら必ず80とか100足していました。1週間検診で日割80gで🍼は足しても60までと言われましたが 上記言われ続けるので母乳の後に80〜100たし続けていました。
1ヶ月検診で母乳測定し60ml出ている、完母でも大丈夫。一応飲むだけ🍼足してもいいけどこの子には必要ないかもねとDrに言われましたが、言われ続けるので3時間おきに80あげる毎日… 正直私も🥧が足りているか自信がなかったのです。
助産師訪問で日割40g増えている、増えすぎの分類には、いる。毎回足さなくても欲しがった時にあげれば良い。その位出てるなら完母でもいける。指当てて吸うのは反射。欲しがってなく泣き方を覚えた方が良いと言われやってみたところ今まで毎回80あげていたのを1日のうち2回になり、変にグズるのも減りました。
しかし、夫は今まで80〜100あげていたのに無くなったから俺が世話をする時にギャン泣きするんだ。🥧が20しか出てないかもしれないのに実験のように急激に減らすのはやめろ。と言い…
確かに🥧の要求は2時間おきになりましたが、今までは泣いたらとりあえず🥧でやっていたので頻度的には変わらないか減ったし、夜間2時間おきに起こされてもお腹がタプタプで苦しくてグズるということがなくなってむしろ私はお世話が快適になりました。(夫は違うらしいですが)

🥧出てないかもなんだからと言うので搾乳し60出ていることを伝えましたが毎回60じゃない、10の時もあるかも。なんで体重測ってないのにわかるんだ。と言われて母乳が出ていないと疑われているのが悲しくなり泣きながら話し合いしたところ、3時間おきに80足していたのを60足すということになりましたが正直納得がいきません。何故、赤ちゃんが必要としていないのに無理くり3時間おきに60足さないといけないのか?

今回の原因も、ほぼ母乳でやっていて私の入浴中見てくれると夫が言ってくれたので授乳が1時間半前だから60今ミルクを飲めばお腹は満たされるだろうと思って預けたのにものの5分でギャン泣きし出し、夫の言い分は🥧ばかりでミルクをあげていないからだと…

60あげると言いましたがあげなくていいですよね?あげたふりでいいですよね?😭 搾乳して60出ていて、搾乳中に泣き出したので搾母乳と授乳をあげ、追加でミルク60あげて吐いたので、母乳の後に🍼60もあげたくないのです。
また、3時間おきに🍼が来ることで空腹感がなくなり、母乳の飲みが悪くなることを心配しています。(実際80あげていた頃は🥧あげても食いつきが悪かったです)

長々とすみません

コメント

はじめてのママリ🔰

増えすぎと言われているならあげなくていいです!
旦那さんが言ってるのって日割り全然増えてない子にすることですよ。
この時期の赤ちゃんは満腹中枢がまだ発達していないからあげた分だけ飲んでしまいます。
だからあげたら飲むからと言って足りていないわけでもないし、
ちょっと黙っててほしいですね💦
🥧が出ないくせにうるせーよって言っちゃうと思います私なら🫨💦

⭐︎

まさに同じ状況になったことあります…
神経質になりすぎて(;_;)
完母で私も頑張りたくてずっと母乳あげてました(T ^ T)
何回も体重測って(;_;)

義理母も考えが古すぎますねほんと😡
旦那さんも旦那さんで、もう少し寄り添える言葉言えないのかって思います💦

多分旦那さんに預けてる間だけ泣くんですよね?
旦那さんに預けてる間だけミルクで良いと思います

自分1人だったらあげなくても大丈夫と思いますよ

ほんとによく頑張ってて偉いです(T ^ T)

はじめてのママリ🔰

なんか口だけ出す旦那さんって本当にムカつきますよね。特に少し手伝っただけで、そこまで質問者さんに言える図々しさに他人ながらドン引きです。医者や助産師さんに相談して出してる結論を、外野がうるさいなと思います。

結論からいうと、体重が増えてるならミルク足さないで大丈夫だと思います。赤ちゃんって空腹だけじゃなくて、満腹すぎるのでもぐずるから逆にあげすぎは可哀想だと思います。2時間に1回あげてるなら、脱水はないと思いますが、おしっこが半日出ないとかだと少し心配なのでそしたら、ミルクをその時あげるとかでいいと思います。ちなみにうちは完母ですが、最初の方は1時間とかに1回の時もありました。結果母乳がよく出て完母に移行できたので、もし質問者さんが完母よりにしたいなら、今は少し頻回になってでも母乳で頑張って(お母さんの無理ない範囲で)いいと思います。

初めてのママリ🔰

もうそこまで言われるならスケール買って
数字で見せてやったらどうですか?

周りがうるさすぎます。特に義母義父なんて
関わってこないで欲しいので縁切ります。

赤ちゃんが指を吸うのは反射で誰でもなります。助産師さんから言ってもらってはどうですか??

旦那さんが話が通じなすぎて、
余裕ないかもですがブチギレた方がいいです一回😂

はじめてのママリ🔰

文面から本当に大変な思いをしていることが分かります😭😭😭
あげたふりで良いです!!!
母乳はいくらでもあげて良いので、足りなかったらまたあげるで良いと思います😊

母乳出るのはママさんだけなので、他は黙っててほしいですね。空腹以外にも好む抱き方でなかったり眠くて泣いてる可能性あるのに...ミルクに囚われないで視野広げてほしいですね😭