※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こち🔰
ココロ・悩み

以下のこと、保育園では普通のことでしょうか?子どもを預ける保育園を探…

以下のこと、保育園では普通のことでしょう
か?

子どもを預ける保育園を探しており、大規模園に見学に行きましたが、これって普通なのか?と気になっています💦
私が世間知らずかもしれないので、実態を教えていただきたいです。

・トイレが男子用小便器を通らないと個室にいけない。(うちの子は男の子ですが、女の子も通ると思うとプライベートゾーンだし気になって💦)
・外遊びの時に、園舎の階段に1人園児が座っていて側には先生おらず。園庭で3人集まってる先生がおり、主任が「ここに〇〇ちゃんいますー!」とそこに声をかけたら、少し間が空いて先生が1人来た。見えない場所ではないので、遠くから見ていた?にしてもちょっと距離があったので着いていなくていいのかな?先生3人固まることってあるの...?と疑問。
・園舎内に1人園児が歩いていた。これも先生側におらず。
・よく園児が怒られている。
→皆集まってるのに遊んでる子に対して「皆もう集まってるよ!」
→外遊びから帰ってきた園児達の支度が遅かったのか、「あー、〇〇組さんはもうお部屋に帰ったよ!」
→給食室に園児が連れて行かれており、先生が調理師さんを呼び、「ほら、何か言うことあるよね?」と言っていた(給食で遊んだ?)
⇧言ってることは最もなんですが、言い方がキツイなーと感じました。
・先生も多く、挨拶する人しない人、ニコニコの人ピリピリの人と様々。

コメント

さらい

トイレは、普通な気がします

ママリ

うちの保育園は男の子トイレ女の子トイレは同じです。用事クラスは女の子トイレにドアがあって仕切ってはいます。
階段や園舎内に子どもがいるのはそれだけを見るとあまりよくは思わないですが、何か事情があるかもしれないのと、年齢にもよるのと、声かけ等、全体的にその一場面だけでは判断しにくいことも多いのかなーと思いました。
ただ言い方がキツかったり、挨拶しなかったりピリピリしているのはあまりいいイメージがないので、もしかする少しキツい園なのかなーとは思いました😳

はじめてのママリ🔰

2歳児ですがトイレは女の子も男の子も同じトイレです!
1人でいた子は年齢にもよると思います!
大規模ならよくある普通の園だなーとは思いました!
うちは、小規模から大規模に転園したので最初はびっくりするとこもありましたが慣れたら普通になりました笑

はじめてのママリ🔰

うちの息子が通っている保育園では、普通かもです💦

入園する前は口が汚いわけじゃないけどきつい人がいて、(例えば園庭でダンスの練習しているときに「そこちがーう。」と先生が言う。)、大丈夫かなーと思っていました。
でも入ったら、園長から先生まで連携がとれた園でした😊

のびのび系で自由にさせてくれる保育園ですが、本当に悪いことしたら夜泣きするくらいガッツリ怒られる園です。怒られることは稀ですが…😅