【2歳2ヶ月の子、叩いてしまった】イヤイヤ期も始まり、テレビで怖い映…
【2歳2ヶ月の子、叩いてしまった】
イヤイヤ期も始まり、テレビで怖い映像を見て以降、
ずーっと抱っこ抱っこです。
ワンオペの時はトイレにもロクに行けないし、子どものご飯すら作るのがギリギリです。
フルタイムで働いていて時間的余裕もなく、そんな状況にイライラが止まりません。
土日、保育園がない時はこちらも気持ちの切り替えができなくて発狂しそうです。
子どもは泣く時もシクシクではなく、ぎゃぁぁぁー!と声がうるさいこともあり、「チッ、うるせぇな!」とか、「お前、いい加減にしろよ」って言ってしまうし、
背中をバンッと叩いたり、抱っこしてるときには太ももをつねったりしてしまいます。
もう虐待じゃん,これ…と自己嫌悪が止まらないです。
元々産む前から母性ないなとは思っていましたが、
イヤイヤ期程度で手が出てしまうならこの先耐えられる気がしません。
産んでしまった以上育てる責任があることはわかっていますが、やり切れると思えません。
夫からは、イヤイヤ期なんだから仕方ないじゃんとは言われますが、終わりが見えなくてキャパオーバーして発狂していることを受け止めてよ!と逆ギレしてしまいます。
昨日初めて、子どもの前でも泣き叫んで過呼吸気味になってしまい、もう子育て辞めたいです。
みなさん、言わないだけでこんな状況を耐えてるんでしょうか。
自分が親になる資格がなかったとしか思えなず、義務感で世話をしていますが、みなさんはやってあげたい。という気持ちでお世話してますか?
- はじめてのママリ🔰(2歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの子もイヤイヤ期で可愛い泣き声じゃなく普通にギャーギャーやってます!
抱っこマンですぐ抱っこ!ご飯用意してる時はずっとママ抱っこして‼︎と抱っこするまで泣き続けます。
今もトイレもついて来ます!私も働いてるのでうちの子の性格だと子どもが居る時に料理するのは私がイライラしてしまい無理なので旦那と休みが合う日に半日もらい1人でひたすら作り置きしてます。
めっちゃ大変ですよね、イライラする気持ちも分かります!
義務感という訳ではなくて、やっぱり子どもだから私やらないとこの子は生きて行けないし、、大変だけどやっぱり疲れて帰っても機嫌良く遊んでる時のやり取りとか笑った顔見るとこの子の為に頑張ろうという感じです🥺
ままり
うわー😭
めっちゃ分かります!
うちは2歳半頃から本格的にイヤイヤ×癇癪で毎日、地獄でした。
始めはイヤイヤ期だからと対応してましたが、こっちも余裕がなくなって本当に色々ありました…
比較的子ども好きでしたが、産まれた時から可愛いより生かさなきゃという使命感の方が強くて母性無いなって思います💦
何度も何度も「もう無理…」という時期をやり過ごしてきました…
もうこればかりは、ママのメンタル回復を一番に優先することが解決策だと思います。
物理的に離れる。一人の時間を設ける。
パパが「仕方ないじゃん」と言うなら1日子守り任せて、好きなことする!
それだけで景色が少し変わるんですよね…
最近は、チャットGPTに愚痴やら相談しまくってます😅
夫より話聞いてくれるし、解決策も超具体的です!
ママリ
私もどちらかというと義務感で毎日過ごしてるって感じです😅
はじめてのママリ🔰
周りの月齢近い子、たまたまなんですがシクシクタイプで、こういうイヤイヤならまだかわいいのに…って思っちゃうんですよね。比べるもんじゃないとはわかりつつ!!
子どもへの最低限の世話(ご飯の用意とか)すら邪魔されたときのイライラやばいですよね…
散々怒ってしまっても、それでも機嫌良く遊んでる姿みて、この子のために頑張ろうと思えるの素敵です。
私、いまその落ちた気持ちがプラスの方に上がるのもなぜかストレスになってしまい😥
自分1人がそうじゃないんだなって思えてよかったです。ありがとうございます!!