4ヶ月の娘を完母で育てていますが、授乳回数が8-9回と多いです。回数を減らしたいと思っていますが、アドバイスがあれば教えてください。
授乳回数について
現在4ヶ月女の子育て中です。完母です。
一般的な授乳回数が6回程度とネットや各サイトで見たのですが、なかなか減らせてません😓
最近は8-9回/日で、2、3ヶ月の時よりはすくなくなりましたが
昼間はぐずったり眠たいのかなと思うとついお乳を吸わせてしまいます。ちなみに吸われると母乳が出るのでたまに溢乳や吐き戻したりします😅
娘的にはいらないのかしら…いつも2、3分したら飽きるのか、そっぽむいたりジタバタしたりすることが増えました。
一歳から保育園予定なので回数減らしていった方がいいよなと思っていますが、、何かアドバイスもらえたら嬉しいです🥹
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月)
コメント
何とか頑張ってるママリ
離乳食が始まってご飯をよく食べてくれる子だとご飯を食べる分、母乳を飲む量や回数が減ってくるかも?しれません!
我が子は2人共乳製品アレルギーで
粉ミルクが飲めず完全母乳です。
生後5ヶ月から離乳食をあげてましたが、ご飯が大好きでよく食べてくれたので、徐々に母乳を欲しがらなくなり
3回食になる頃には寝る前に甘えて吸うくらいにまで回数が減ってました!
子どもちゃんによって個人差はあるかと思いますが、2人とも10ヶ月には欲しがらなくなって自然に卒乳してました!私自身、母乳がかなり出るタイプなので乳腺炎の心配もしましたが、離乳食の回数、量が増えるごとに
母乳も少しずつ飲まなくなり、母乳量も減り、そのペースが良かったのか特に問題なく授乳を終える事ができました!
授乳中は寝る時も夜泣きも添い乳で対応してたので吐いたり、むせたりもありましたが、下痢をするわけでもなく、我が子の場合は滝のように吐くタイプでもなかったので、
ちょっと多めに母乳を飲んだ日は顔や体を少し横に向けて吐き戻した時詰まらないようには意識してました!!
はじめてのママリ🔰
わぁ!詳しくありがとうございます😭
個性次第ですが離乳食、めっちゃ食べて欲しいと思います!
三児のママになられるの凄すぎです🥹