※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子供に痛い事(噛まれたりして傷ができる程度)をされて、反射的に手が出…

子供に痛い事(噛まれたりして傷ができる程度)をされて、反射的に手が出てしまいました…
力は抑えましたが、子供には痛かったと思います🥲
傷等もなく、痛いところがないか本人に確認しましたが痛いところはないとの事でした

それでも今後こんな事がないようにしたいのですが、皆さんは不意に痛い事をされた場合、特に怪我をするくらいの程度の痛みがあったとき、何とか耐えられますか?
また、その際に手が出そうになった時どう対処すれば冷静でいられるでしょうか?

コメント

のつ

まだ一歳ちょっとですが、噛まれたりした時は、痛がって泣くふりとかもよく聞きますが、うちの子は面白がるので、おんなじように噛んでます。
泣かれようが、これはやっちゃいけない、と言いながらうちは、噛み返してます。
そして、泣き止んだくらいにいっぱい抱きしめます!
うちは、痛いこと、やっちゃいけないことは、やり返してダメ!とする育児してます。

• ママリ

ママリ

痛い事をしたらダメだというところは理解できているんです…
    親としては子供に痛いことをされたとしても、感情的になってはいけないと考えていて💦
    もちろん感情的にならなければいけない場面もありますが、それは感情を表に出したとしても頭は冷静でないと、伝えなければいけない言葉を子供のレベルに合わせて伝えられない事が発生するかと思うので、そういったことがないよう不意に怪我ができる痛みを伴っても瞬間的に冷静な状態に戻りたいな…と🥲
    2歳で親が言ってる事も理解できているので、簡潔にまとめて話さなければいけない場面で、恐怖心を与えてしまうのは避けたいです😭

• 1時間前
  • のつ

のつ

なるほど🧐
    要するに、手が出てしまいそうになったりする時に、どう言葉で冷静に伝えられるかっていうことですかね、、
    自分がされたらどう?って話してみるのはどうでしょうか。
    言葉がある程度理解できるなら、根本を伝えないと、繰り返してしまうことがありそうです。
    こうされると、嫌だし、痛いし、お友達にする可能性とかもあるので、そこを伝えてみるのはどうでしょうか?
    その際に手が出てしまわないように、ママはグッと堪えるしかありませんね

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

説明の仕方が悪く申し訳ありません🙇‍♂️
    伝え方ではなく、痛みで反射的に「やめて!」と手が出てしまった事を反省しています💦
    今後そういったことがないように、いくら不意に痛い事をされても、瞬間的に冷静になって対応する術を探しています💦

• 1時間前
  • のつ

のつ

そうゆうことですね!
    私も普通にあります、普通に手でます笑
    後悔して、泣きそうになります。
    私はちょっとこう一息つくというか、ものすごい時は一旦深呼吸してます。
    ご飯とか投げたり、癇癪で叫びまくる時もあるので、一旦息止めてます笑

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

気持ちに余裕ないと感情的になりそうになっちゃいますよね😓
    まずは一旦深呼吸という意識を持って、それを身に刷り込もうと思います✊🏻!
    何とか耐えられるよう頑張ります🥲✨

• 29分前
  • のつ

のつ

ママも精一杯だと思うので、気負いすぎず!
    抜きも大事です!!

• 22分前